{metadescription}
Закрылся один из крупнейших детдомов страны
Закрылся один из крупнейших детдомов страны

Закрылся один из крупнейших детдомов страны

В Актюбинской области закрылся единственный детский дом с тридцатитрёхлетней историей. Когда-то в нем проживало почти шестьсот детей! Но в последние годы их число резко сократилось, а само здание опустело. На самом деле, как выяснилось, сирот меньше не становится. Просто теперь их забирают патронатные воспитатели.

Это единственный детский дом в Актюбинской области с многолетней историей. 33 года здесь росли дети от 3 до 18 лет. Все они по разным причинам остались без родителей. На этих архивных кадрах детдом ещё полон воспитанников. Ещё 10 лет назад тут жили почти шестьсот детей!   

Кенжегазы Байгазин 24 года работал здесь директором. Алгинский детский дом считался крупнейшим в стране, а он помнит каждого ребенка. Для воспитанников, говорит, старался быть не суровым руководителем, а наставником и другом. Сейчас же водит экскурсии по опустевшему зданию. Пока здесь все оставили, как было при детях. У педагогов словно рука не поднимается изменить то, что создавалось годами.

Кенжегазы Байгазин, директор Алгинского детского дома:

- Конечно, по детям мы скучаем. Ровно месяц назад, как их здесь нет. Стало тихо. Но мы к этому немного стали привыкать. Такое есть правило: каждый ребенок должен быть в семье. Вот по такому принципу начали мы расселять детей наших в семьи.

17-летний Даниил – один из тех, кого еще не успели усыновить или взять под патронат. Его и еще 13 детей месяц назад перевели из Алгинского детского дома в Актобе. Это последний поток. В Алге Даниил прожил 6 лет. Говорит, прощался с тяжелым сердцем. Но понемногу парень учится жить по-новому. 

Даниил Проненко: 

- Как восприняли? Нерадостно, точно. Грустно восприняли-то. Что там… Я, считай, и на гитаре играл, баскетбол у нас. Много чего было там. Конечно, скучаю. Там столько родных, воспитатели все.

Постепенно детские дома в стране должны совсем исчезнуть. В приоритете теперь патронатное воспитание. Усыновлять, говорят, стали тоже чаще. А ещё педагоги стараются все-таки вернуть так называемых социальных сирот родным родителям. Это дети, отцов и матерей которых лишили родительских прав. Но педагоги говорят, даже таким взрослым можно дать шанс.

Татьяна Литвинова, заместитель директора центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

- Их продолжают навещать и родственники. И мы с родителями ведем работу, чтобы все-таки помочь, если у него есть какие-то условия жилищные и материальные, хотя бы восстановиться в родительских правах и вернуть себе право на ребенка.

На сегодня в Актюбинской области больше тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около восьмисот из них находятся под опекой. Более ста – на патронатном воспитании. Еще столько же в домах семейного типа.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире