После травмы маленький Селим борется за жизнь
В Алматы трехлетний мальчик уже 8 месяцев борется за жизнь. После травмы головы у Селима Мусаева начались осложнения. Сейчас ребенок не может самостоятельно дышать и есть. Он постепенно теряет зрение и слух. Специалисты говорят, что почти все клетки мозга умерли, но есть шанс на спасение. Вот только, по словам родителей, казахстанские врачи не берутся лечить их сына. Сейчас родные мальчика упорно ищут медиков, которые бы согласились помочь.
Автор: Ирина Криштоп
01.03.2019
Трехлетний Селим не играет с машинками, не гуляет во дворе, а только лежит и почти не реагирует на окружающий мир. Его жизнь – это уколы, питание через назальный зонд и дыхание через трахеостомическую трубку. Все процедуры проводит мать. Еще 8 месяцев назад мальчик бегал и смеялся. Все изменила трагическая случайность. Родители рассказывают: Селим упал с лестницы в подъезде. В больницу мальчика доставили с сильнейшей травмой головы. Он сразу впал в кому. Два месяца ребенок дышал только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.
Азиза Мусаева:
- Его начали в реанимации тренировать, потихонечку, около двух недель, еще была тренировка. В итоге он задышал сам. Но у него пропали все рефлексы. Он открывал глаза, но ни на что не реагировал. Он просто лежал. Его сняли с аппарата ИВЛ, и тогда у него началась уже застойная пневмония.
Врачи сделали отверстие в трахее, чтобы откачивать мокроту. Через него мальчик и дышит. Потом у Селима появились судороги и мышцы словно окаменели. Мозг сильно поврежден и там скапливалась жидкость, от этого развилось внутреннее черепное давление. По словам родителей, малышу была необходима операция – шунтирование. Алматинские медики ее проводить не стали.
Азиза Мусаева:
- Сказали, нет. Не нужна эта ему операция. Ему уже ничего не поможет. Зачем зря делать операцию. Его продолжает колотить, у него рвота не кончается, он исхудал, истощен весь.
Оперировать мальчика взялись в Таразе. Там поставили шунт в головной мозг. Теперь ребенку необходима реабилитация: учить его самостоятельно дышать, глотать, есть и пить. Но прежде, говорят врачи, нужно избавиться от трубки в трахее и убрать зонд для питания.
Раушан Каримова, психоневролог:
- Сейчас наша задача, как врачей, стабилизировать это состояние и по возможности дать тем клеткам, которые сохранились, головного мозга восстановиться или активизироваться. Реабилитация длительная – это и медикаменты нужны, это и массаж надо делать, это и лечебную физкультуру надо делать.
Есть шанс, что оставшиеся живые клетки мозга смогут функционировать. Вот только родители уверяют, заниматься их ребенком казахстанские врачи отказываются. Нашли докторов в Германии. Но стоит реабилитация недешево – 110 тысяч евро. Таких денег в семье нет. Но и везти Селима так далеко тоже опасно, говорят специалисты. Нужен тщательный осмотр нейрохирургов и анестезиологов.
Kaspi Gold - 5169 4931 1362 9284
ИИН: 900727301108
Mussayev Rinat
+ 7 707 882 59 15 Мусаева Азиза
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!