Спасатели рассчитывают, что спецмашины помогут быстрее потушить «Каламкас»
К горящей скважине на месторождении Каламкас начали строить подъездные пути. Там уже третьи сутки не могут потушить огонь. Из-за отсутствия дороги накануне не смогли начать работу спецмашины газоводяного тушения. Одна из них прибыла из Актау, вторая – из Атырау. Специалисты надеются, что это позволит как можно скорее решить проблему.
Автор: Станислава Куцай
27.03.2019
Автомобили газоводяного тушения – главная надежда штаба экстренного реагирования. Эксперты уверены, что спецмашины, которые предназначены именно для ликвидации пожаров на нефтяных месторождениях, наконец, справятся со стихией, которая бушует третий день. Но приступить к работе техника пока не смогла. Хотя прибыла накануне вечером.
Манарбек Муханбетов, заместитель начальника ДЧС Мангистауской области:
- Неэффективная подача огнетушащего материала, было неэффективно, то есть большое расстояние было. А сегодня, вчера же было принято решение штабом, чтобы подъездной путь дальше проложить ближе к очагу пожара.
Как раз сегодня такой путь и начали строить. Расстояние до очага горения планируют сократить с 60 до 25 метров. С такой дальности, по словам специалистов, машины будут эффективны. Помешать тушению теперь сможет только ветер. В Мангистау он переменчивый и сильный. И серьезно затрудняет задачу спасателей.
Манарбек Муханбетов, заместитель начальника ДЧС Мангистауской области:
- Штаб делает сам два участка, чтобы машина стояла одновременно или так, или так, но смотря от погодных условий: если там ветер поменяется, где мы сейчас готовим эту площадку, то придется отложить этот процесс. Потому что ветер нам нужно с другой стороны чтоб был.
По прогнозам, ликвидация возгорания может занять ещё несколько дней. Сейчас на месте работают 80 человек и 17 пожарных машин. Две из них – те самые специализированные. Остальные обеспечивают их водой.
Уголовное дело природоохранные прокуроры возбудили по факту нарушения правил охраны и использования недр. Виновных в трагедии обещают определить в результате расследования. Впрочем, заказчик проекта по бурению скважины – «Мангистаумунайгаз» уже сделал заявление. По мнению руководства, ответственность за загрязнение экологии должна понести компания «Сибу». Именно она выполняла подрядные работы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!