«От воды никто и никогда не защитит» - жители Колутона, который топит с 1880 года, отказались эвакуироваться
Уровень воды в районе акмолинского села Старый Колутон спал на 12 сантиметров. Спасатели сообщают об улучшении обстановки. В зоне подтопления остались 20 домов и по прогнозам, вода уйдет не раньше 2-3 дней. Вот только местные жители по этому поводу, как выяснилось, вообще не переживают.
Автор: Бахтияр Даркеев
09.04.2019
Алгоритм противодействия паводку в Старом Колутоне вроде уже отработан, но пока не дает эффекта. Едва ли не каждый год уровень реки Колутон превышает критическую отметку и заливает окраины поселка. Сейчас вода постепенно снижается. Но ситуация остается напряженной.
Жители Старого Колутона фактически оказались на острове, после того как единственную дорогу полностью затопило. Добраться до населенного пункта можно лишь на лодке. Переправа, правда, работает только в светлое время суток: с восьми утра до восьми вечера.
Между берегами сейчас курсируют две лодки. На работу спасателей влияют погодные условия: штормовой ветер или сильное течение. Поэтому порой приходится резко сокращать количество рейсов.
Канат Доспаев, зам. начальника Департамента по ЧС Акмолинской области:
- В течение пяти дней сотрудниками оперативно-спасательного отряда департамента ЧС осуществляется перевоз людей по руслу реки Колутон. За этот период перевезено более 235 человек. Совершено более 50 рейсов. Также перевозили продукты питания и товары первой необходимости.
Однако местные жители заранее подготовились к встрече со стихией. Они закупили впрок продукты и воду. Те же, кто не успел, ходят в магазины, владельцы которых вовремя всё заготовили.
Наталья Клочковская:
- Мы, как обычно, вот сколько завозим. Там, может быть, какое-то количество макарон, сахара, риса было больше завезено, а в основном, сколько мы берем, столько же.
Уплывать земля из-под ног сельчан здесь начала несколько дней назад. Подтоплены уже 20 дворов. Решить проблему весеннего потопа местным властям, судя по всему, не под силу. Впрочем, здесь это считается местной особенностью. Говорят, что поселок уходит под воду даже не с прошлого, а позапрошлого века: с 1880 года.
Владимир Крапивко, аким Староколутонского сельского округа:
- От воды наше село никто никогда не защитит. На эту тему даже говорить не надо. Это реальность этого места.
Сейчас в местном водоеме беззаботно плещутся дикие птицы. Им действительно есть, где разгуляться. А некоторые улицы в Старом Колутоне просто непроходимы – разве что на внедорожнике можно проехать.
Полностью оценить масштабы стихии можно только с высоты. Отсюда, например, видно, что вода растеклась на десятки километров, затопив всю близлежащую равнину. Если ее уровень и дальше будет подниматься, то есть вероятность того, что затопит железнодорожные пути.
Впрочем местных жителей эта ситуация не сильно и пугает. Некоторые даже, напротив, радуются этому.
- Это наоборот хорошо – сено будет, разлив хороший.
Спасать поселок от потопа начали только в этом году, выделив деньги на разработку проектно-сметной документации по очистке и углублению реки Колутон. Сейчас же спасатели ждут, когда вода полностью уйдет из поселка. А произойдет это ближе к выходным.
Владимир Беккер, председатель Комитета по ЧС МВД РК:
- Мы предполагаем, что через 2-3 дня обстановка там начнет спадать паводковая. Людям было предложено эвакуироваться. Население отказывается от эвакуации. Подтопления домов пока не допущено, есть подтопление только дворовых территорий.
А вот наводнения в Атбасаре в этом году удалось избежать, несмотря на то, что река Жабай превысила критический уровень. Спасла город возведенная в прошлом году земляная насыпь. Но и она понемногу дает течь. Поэтому на месте дежурят спасательные подразделения, откачивая воду обратно в водоем.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!