{metadescription}
Эксперты считают, что выборы внесут определённость в политическую и экономическую жизнь страны 
Эксперты считают, что выборы внесут определённость в политическую и экономическую жизнь страны 

Эксперты считают, что выборы внесут определённость в политическую и экономическую жизнь страны 

Заявление главы государства о внеочередных президентских выборах обсуждает вся страна. Ровно два месяца осталось до главного политического события лета, когда и определится, кто возглавит страну на ближайшие пять лет. Эксперты уже предполагают, что явка электората будет высокой, как и внимание зарубежных наблюдателей.

До объявления точной даты внеочередных выборов в Акорде накануне и сегодня днём проходили встречи, где президент согласовывал своё решение. Сначала Касым-Жомарт Токаев принял спикера Сената Даригу Назарбаеву, а также главу Кабмина Аскара Мамина, председателя Конституционного Совета Кайрата Мами и зампреда Мажилиса Владимира Божко. Тогда на сайте Акорды было лишь уточнение о том, что обсуждались вопросы внутренней политики. А за пару часов до официального обращения главы государства в резиденции побывали лидеры четырёх политических партий.

В то же время, министр национальной экономики отметил, что на такую статью расходов, как внеочередные выборы, денег в бюджете не закладывали. Но их возьмут из резерва Правительства. Там обычно предусмотрены средства на неотложные дела. К примеру, четыре года назад внеочередные президентские выборы тоже финансировали из такого же резерва.

Руслан Даленов, министр национальной экономики РК:

- В проекте бюджета, республиканского бюджета, такие суммы сейчас не предусмотрены. Если будут объявлены, то, как обычно, есть понятие резерв Правительства. Резерв Правительства предусмотрен на неотложные затраты. Из него будет профинансировано. Любые неотложные, непредвиденные затраты.  

В какую сумму обойдутся июньские выборы – точно ещё неизвестно. Зато у экспертов и общественников нет сомнений, что мера эта своевременная. По закону, Касым-Жомарт Токаев вполне мог оставаться на посту президента ещё почти год – до апреля 2020-го. Но вот политолог Талгат Калиев согласен, что Казахстану не нужно растягивать транзитный период. Напротив, пора выйти из подвешенного состояния, определиться и расставить все точки над «i», чтобы не возникало вопросов ни у населения, ни у наших внешних партнеров.    

Талгат Калиев, политолог:

- И внешние круги, внешние партнёры не знают, с кем нужно иметь дело. В том числе, насколько стоит доверять соглашениям, на которых он сегодня ставит подпись, поскольку завтра может быть совершенно другой человек. Для многих стран это нормально, но для нас, для молодого государства, которое в первый раз проходит через смену верховной власти, это крайне чувствительный процесс, и поэтому важно сократить период транзита, чтобы возникла определённость в этом вопросе.

Напомню, президент в стране сменился меньше, чем три недели назад. И вот уже через два месяца нас ожидают внеочередные выборы. Эксперты уверены, что явка избирателей в этом году будет довольно высокой. А предвыборная гонка обещает быть интересной.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире