{metadescription}
«Дядя, закройте в нашем подъезде 8 борделей» - депутату Косареву не нравится посуточная аренда квартир 
«Дядя, закройте в нашем подъезде 8 борделей» - депутату Косареву не нравится посуточная аренда квартир 

«Дядя, закройте в нашем подъезде 8 борделей» - депутату Косареву не нравится посуточная аренда квартир 

Казахстанцев обещают избавить от навязчивых КСК. Министерство индустрии предлагает собственникам квартир объединяться и самостоятельно отстаивать свои интересы. Мажилисмены уже одобрили закон в первом чтении. Возмутило депутатов другое: количество заместителей и размер зарплат в компании, которая следит за порядком среди сервисных компаний и КСК.

Чиновники хотят раз и навсегда избавить казахстанцев от вопроса, куда уходят деньги, оплаченные за услуги КСК. Министр индустрии и инфраструктурного развития сегодня в Мажилисе заверил, что он вместе со своими коллегами наконец придумал как всё сделать прозрачно.

Принцип, по мнению разработчиков, весьма прост: один дом – один счёт. Контролировать его будут сами жильцы, а не КСК. И, вообще, про такой термин как КСК можно скоро забыть. Роман Скляр предлагает создать ОСИ – объединение собственников квартир. Люди сами будут решать, как тратить деньги.        

Роман Скляр, министр индустрии и инфраструктурного развития РК:

- И вот это объединение само решает. Сегодня обслуживает вас одна компания, завтра вам не понравилась, вы можете нанять другую компанию, которая там более эффективная, или, может быть, более дешево оказывает те или иные услуги.

А вот сумма взноса на капитальный ремонт существенно снизится. Сейчас она доходит до 51-го тенге за квадратный метр в месяц. Предлагают сократить ее до 12-ти. Собранные деньги предназначены исключительно на масштабные цели: ремонт крыши, фасада, подвала. Эти работы должны выполнять лишь сертифицированные сервисные компании. За аттестацией таких предприятий следит Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ. Однако, спикер Мажилиса, узнав о штатном расписании центра и зарплатах, пришёл в недоумение. Фирма существует на бюджетные средства, но при этом ни в чем себе не отказывает.       

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Председатель правления, замисполняющего директора, зам, зам, зам – да у вас замов больше, чем у премьер-министра. Впечатляют, Роман Васильевич, там и заработные платы сотрудников. Это вроде бы такая частная вещь, но, когда это за счёт государства со стопроцентным содержанием, наверное, нужно и в этом разобраться. От порядка миллиона тенге у первого руководителя до 250 тысяч у рядовых сотрудников. Казалось бы – почему бы не работать с такой зарплатой, с таким аппаратом?

А вот жильцы многоэтажек просят депутатов взять под контроль другой, весьма деликатный вопрос: квартиры, которые сдают посуточно и даже по часам. Обычно добропорядочные жители жалуются на крики и другие непристойные звуки за стеной. За вопрос морали взялись коммунисты.     

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Каждый день новые жильцы, это пьяные оргии, это бог знает что. Надо с этим, товарищи, кончать. Я всегда себе представляю, мы с вами когда-нибудь придём в школу или молодёжную среду и скажем о высокой морали. А нам скажут, дядя, идите, закройте в нашем подъезде восемь борделей, тогда мы вас придем, послушаем. Я считаю, надо с этим поступить жёстко и неотвратимо. 

Остались недовольны депутаты и теми, кто работает в КСК. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что профессия домоуправителя – это вовсе не хобби. Это чистый менеджмент, требующий экономической и юридической образованности. К слову, вопросом лицензированных управленцев тоже будет заниматься тот самый Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ, где у руководителя слишком много заместителей.

Напомню, что впервые об упразднении КСК и едином счёте для одного дома заговорили полгода назад. Сегодня проект закона представили в Мажилисе. И он получил одобрение в первом чтении.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире