«Собираем дождевую»: частный сектор Шымкента учится жить без воды
В Шымкенте жители частного сектора вынуждены пить дождь. Воды в Абайском районе просто нет, поэтому её добывают как могут. В том числе – с неба. Осадки собирают в вёдра, после чего используют в бытовых целях и для приготовления пищи. Люди были уверены: после присоединения посёлка к городу ситуация изменится. Но стакан оптимистов так и остался пуст.
Автор: Ирина Криштоп
03.05.2019
Поселок Айколь уже пять лет как относится к городу. Во всяком случае, по документам. Жители хотели бы называть себя шымкентцами, но не могут. По одной простой причине: в их Шымкенте нет питьевой воды.
Актолкын Мырзабекова:
- Мы собираем в вёдра дождевую воду. А зимой снег топим. В этой воде стираем, моемся и даже её пьем. Живем будто в средневековье. А властям на нас всё равно. Говорят, что все условия для нас создали. Только мы их не видим.
Периодически на горизонте появляется спасительный водовоз. Но случается это только через день. Заказывать машину чаще – непозволительная роскошь, стоит такое удовольствие 5 тысяч. Цистерну караулят с флягами и вёдрами. И этого, конечно, не хватает.
Берик Ермеков:
- У нас течёт вода. Только её пить нельзя, а мы пьём от безысходности. Часто болеют дети. Подхватывают брюшной тиф. А здесь живёт много многодетных семей.
Охотно в такой воде плавают только лягушки. Хотя три года назад к этой колонке подсоединили очистительное сооружение. Но радовались жители новому источнику недолго. Через три месяца фильтр за миллионы тенге сломался, а починить его не смогли. Нужных запчастей не оказалось в наличии. Чиновники снова подсуетились, решили строить в районе водозаборную башню. Но дальше ограждения места дело не сдвинулось.
Аманбай Байдуллаев:
- Сказали, что будет вода в каждом доме. Проведут водопровод. Мы обрадовались. Они стали строить и быстро остановились. Мы у городского начальства спросили: «В чём причина?» Они ответили, что все деньги уходят в Туркестан. А на нас средств нет. Мы, что, не люди?
500 жителей района неоднократно пытались достучаться до чиновников. И вот сегодня в акимате дали ответ. Долгожданные водопроводные трубы подведут к каждому дому. Нужно лишь потерпеть.
Нурлан Тлеш, зам. акима Абайского района г. Шымкента:
- На днях состоится сессия городского маслихата. Мы будем просить деньги. Ведь по договору мы должны закончить работы к августу. Тем более что нам нужно всего 168 миллионов тенге. Это не такая уж большая сумма. Я думаю, нам выделят средства и мы уложимся в срок.
Вот только бывшие сельчане обещаниям не верят. О своей неутолимой жажде решили жаловаться на самый верх – письмо отправили лично президенту Токаеву.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!