{metadescription}
Чиновники и экологи Актобе спорят из-за водовода
Чиновники и экологи Актобе спорят из-за водовода

Чиновники и экологи Актобе спорят из-за водовода

В Актобе крупный проект по строительству водовода вызвал экологические споры. Чиновники заявляют, что благодаря ему речки перестанут пересыхать, а деревья начнут поливать регулярно и вдоволь. Но вот экологи считают, что миллиардный проект, напротив, нарушит водный баланс региона.

Актюбинские чиновники говорят: нашли способ спасти пересыхающие реки и фонтаны. Обещают, что теперь воды будет столько, что хватит и на регулярный полив деревьев в парках и скверах. А решение, кажется, простое: воду будут подавать через Актюбинское водохранилище.

Максат Разбаев, Актюбинский филиал РГП «Казводхоз»:

- Насосная станция, головная, забирает воду с реки Илек в районе Актюбинского водохранилища и по напорному водоводу, протяженностью 10 с половиной километров, подает воду через водопропускное сооружение по реке Сазды.

Вот только экологи снова недовольны. Андрей Мандрыкин убеждён, что запуск нового проекта погубит водный баланс региона. По его словам, водохранилища категорически нельзя использовать для подпитки рек.

- Здесь раньше была вода. Вот она, как уровень. Полностью по вот этому уровню.

- Почему не стало воды-то?

- Потому что так расходуют эти проекты. Принимаются решения, технически не обоснованные.

Тем более в Актобе уже был подобный опыт. 14 лет назад Саздинку наполняли водой из другого водохранилища. Но речка всё равно пересыхала, а в самом регуляторе резко упал объём воды. Сейчас там критический показатель: оно наполнено лишь на одну треть.

Александр Мандрыкин, эколог:

- Не разобравшись с предыдущим проектом, который должен был что-то из чего-то переливать, делать подпитку в сегодняшней ситуации – это по меньшей мере неразумно. Затронув в одном месте Саздинку, мы сегодня имеем Каргалу вот в таком виде. Переливание из одного источника размером с пиалу в другой приведёт в скором будущем – возможно, недалёком – к тому, что мы будем переливать воду из унитаза в рукомойник.

В акимате признают: в регионе действительно острая нехватка воды. Но уверены, что это временно. Мол, зимы в последние годы малоснежные. А новый проект, по их мнению, никак не отразится на дефиците воды. Тем не менее в этом году в регионе введён ограниченный режим её потребления. Все крупные предприятия, а также садоводы должны расходовать воду дозированно.   

Чиновники утверждают, что проект на самом деле сделает Актобе зелёным городом. В акимате советуют набраться терпения и меньше прислушиваться к независимым экологам. К слову, деньги на строительство водовода были взяты в кредит. Общая сумма – больше полутора миллиардов тенге.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире