Атырауских овец косит неизвестная болезнь
В Атырауской области снова массовый падёж скота. На этот раз гибнут овцы элитной эдильбаевской породы. По примерным подсчетам самих скотоводов, пало уже почти 2000 голов. Фермеры в растерянности: уже второй месяц никто не может установить, отчего же умирают животные.
Автор: Ирина Морозова
03.06.2019
Падёж скота начался в хозяйстве «Сюйиндык» в Курмангазинском районе. Первые единичные случаи списали на тяжёлые погодные условия и ослабленное состояние животных после долгой зимы. Но затем овцы стали гибнуть одна за другой по несколько голов в день. Фермеры до сих пор не могут выгнать отары на летние пастбища.
Руфолла Ескалиев:
– Признаки у всех одинаковые: на голове и теле появляются шишки. Затем поднимается температура. Два–три дня, и умирает. У меня было 800 овец, почти половина из них умерла. И продолжают умирать.
Затем падёж начался и на соседних фермах, и в частных подворьях. Фермеры сразу обратились к ветеринарам, которые поставили диагноз «овечья оспа». Незамедлительно началась вакцинация. Но она дала обратный эффект.
Калих Сейтжанов, ветеринарный врач:
– По рекомендации специалистов областной ветстанции мы стали прививать весь скот. Но ранее здоровые животные начали погибать от препаратов. Очень много погибло.
Фермеры успели закупить 36 тысяч доз вакцины, около
Бауыржан Исакулов, глава крестьянского хозяйства:
– Нам не оказывают никакую поддержку со стороны государства. Всё покупаем из собственных средств. Отдел ветеринарии отправил образцы крови в Астану. Оттуда пришел ответ, что диагноз не подтверждается. И никаких справок о диагнозе не выдают.
А справку не выдают по простой причине: никто диагноз до сих пор не установил. В местности, где гибнет скот, проводят дезинфекцию почвы, ограничили передвижение отар, чтобы не распространялось загадочное заболевание. При этом в министерстве сельского хозяйства уверяют, что у животных нет какой-то опасной инфекции. Но вот отчего овцы гибнут, неизвестно. При этом по официальным данным министерства, погибло всего 800 голов скота.
Салтанат Абылкасымова, заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:
– Мы дополнительно проводим исследования почвы, воды и кормовой базы данного хозяйства.
– Но получается, заболевание овечья оспа, вы его опровергли? Этот диагноз?
– Да, лабораторно было опровергнуто.
Сколько потребуется времени, чтобы выяснить, отчего всё-таки гибнут овцы, в министерстве не уточнили. А между тем компенсацию из бюджета могут получить лишь те фермеры, которые потеряли скот из-за инфекционных заболеваний, входящих в специальный перечень. Атырауские скотоводы очень надеются, что загадочный вирус на их подворьях тоже из этого списка.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!