Как казахстанцы планируют провести лето
Казахстанцы планируют свой отпуск этим летом самостоятельно. 85% наших туристов занимаются организацией отдыха, минуя турагенства. Такую статистику приводят аналитики. Они опросили больше 20 тысяч граждан и выяснили, что большинство будет отдыхать внутри страны. А вот в тройку самых популярных зарубежных направлений попали курорты России, Грузии и Турции. При этом потратить на отдых туристы готовы в среднем не больше 120 тысяч тенге на человека.
Автор: Ксения Поляница
13.06.2019
Уже второй отпуск подряд Лина Яркова планирует самостоятельно. Вместо модных заграничных курортов выбирает красоты Казахстана. Уверяет, наши направления ничем не уступают зарубежным, а даже наоборот. Такой отдых и стоит дешевле, и ехать далеко не нужно.
Лина Яркова:
– В этом году я собираюсь поехать на Алаколь. Опять-таки буду организовывать поездку сама. Рисков, я считаю, никаких нет.
И таких, как Лина, в Казахстане большинство. Аналитики подсчитали: больше половины жителей не желают покидать страну во время отпусков. Долгим перелётам предпочитают популярные в стране курорты Алаколь, Боровое и зоны отдыха на Капчагае. Тем, кому водные процедуры не по душе, отправляются смотреть городские достопримечательности. В лидерах традиционно Алматы и Нур-Султан. Среди зарубежных направлений в фаворитах Турция, Египет и Эмираты. В этих странах в прошлом году отдохнули больше 260 тысяч казахстанцев. И это только те, кто отправился в отпуск через турагентства.
Наталья Вайншток, руководитель туристического агентства:
– Здесь большую роль играют all inclusive, узнаваемость страны. В этом году турецкий отдых значительно подорожал, они перешли на евро. По цене турецкий отдых обойдётся в районе 300-350 тысяч на человека. В Египет сейчас очень много горящих туров. Если поймать тур, можно уехать за 150-160 тысяч тенге.
Турецкие берега пользуются спросом и у любителей самостоятельного отдыха. Сколько казахстанцев отправились в Анталию, Кемер и Белек своим ходом, эксперты называть не берутся. Кроме того, особым спросом у путешественников пользуются Грузия и Россия.
– Была экспозиция Рембрандта и других голландцев, и мы попали на эту экспозицию.
С особым трепетом Татьяна Алимова разбирает коробку с сувенирами из разных стран. Говорит: даже буклет, привезённый из-за границы, хранит тёплые воспоминания об отдыхе. В этом году путешественница вновь собирается в отпуск с семьёй. Но покупать билеты и бронировать отель доверит только профессионалам. У Татьяны уже есть неприятный опыт самостоятельной организации отдыха.
Татьяна Алимова:
– Мне всё пришлось делать самой. Начиная от самого начала, мне нужно было купить билеты, это было сложно для меня. Мы жили далёко от моря, нам пришлось преодолевать огромные расстояния, чтобы попасть на пляж, потом с пляжа, уже мокрые. То есть возвращаться уже было невыгодно. Это всё занимало огромное количество времени и денег. Третье – нужно было заботиться о еде.
Покупать путёвки через турагентства или планировать отпуск самостоятельно, конечно, каждый решает сам. Но чтобы неприятности не омрачили впечатления от отдыха, специалисты советуют не экономить на страховке.
Асылхан Есилов, директор фонда «Туристік Қамқор»:
– Конечно, каждый гражданин может выехать самостоятельно, но он не будет защищён системой гарантирования. Туристы, отправляющиеся через турагентства, защищены, у них есть страховка, туркод, в случае банкротства или неисполнения своих обязательств туроператором мы вернём их в страну.
Аналитики отмечают, казахстанцы любят экономить на отдыхе. Согласно опросам, туристы не желают тратить больше 120 тысяч тенге на человека. Это и понятно.
Ведь путешествуют в одиночку всего 9% опрошенных. Остальные отправляются на отдых с семьёй, возлюбленными или друзьями.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!