Жители Актобе узнали, кто портит им воздух
В Актобе установили виновников жуткого запаха, от которого задыхаются жители. Экологи выяснили, что смрад исходит из канализационных сетей, которые засоряют бизнесмены. К ним попытались применить жёсткие меры. Но те в ответ грозят судом.
Автор: Динара Уркумбаева
13.06.2019
Жители Актобе уже который день задыхаются от жуткого запаха. Если раньше смрад в основном стоял в спальных районах города, сейчас зловоние распространяется дальше.
- Трудно дышать. На аллейке хочется посидеть, отдохнуть, а приходится, наоборот, домой бежать.
Актюбинцы почему-то были уверены: воздух отравляют заводы. Но неожиданно выяснилось, что крупные предприятия ни при чём. Оказывается, удушающий запах разносится из канализационных сетей. А дышать ядовитым сероводородом актюбинцы вынуждены из-за бизнесменов, уверяют специалисты. Говорят: владельцы ресторанов, рынков и автомоек сливают в колодцы всё, что можно и нельзя.
С предпринимателями решили больше не церемониться. В городе начались рейды. Бизнесменам, которые портят воздух, закрывают доступ к центральной канализации. Предпринимателям такие меры, конечно, оказались не по душе.
- Да, я сейчас создаю напряжение, потому что 120 человек будут без работы сейчас! Меняйте ваши правила! Обеспечьте канализацией! Что за дела?!
Сотрудники «Водоканала» объясняют: это вынужденные меры. Оказывается, бизнесменов не раз просили очистить свои канализационные колодцы и поставить специальные очистные приборы. Тех, кто не стал прислушиваться, теперь приходится жёстко наказывать.
Тимур Бабанаев, вице-президент АО «Акбулак»:
- 25 предприятий мы отключили. Остальные предприятия начали устанавливать локально-очистные сооружения. Кроме этого, имеются биопрепараты, которые на территории города исследованы. Мы также рекомендуем их использовать.
Только за один день рейда без доступа к системе канализации остались два крупных ресторана и центральный рынок. В таком же положении в ближайшие дни могут оказаться еще порядка 40 объектов.
Но, как ни странно, экологи не гарантируют, что воздух в Актобе в итоге станет чище. Просто это самый дешёвый способ хоть как-то решить проблему. По большому же счету, чтобы дышать чистым воздухом, необходимы капитальный ремонт сетей и строительство канализационно-очистных станций, говорят специалисты. А это 16 миллиардов тенге. Таких средств в бюджете не предусмотрено.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!