{metadescription}
Президент раскритиковал проект ЛРТ и княжеские замашки акимов
Президент раскритиковал проект ЛРТ и княжеские замашки акимов

Президент раскритиковал проект ЛРТ и княжеские замашки акимов

Чиновники, предложившие построить в столице ЛРТ, могут поплатиться за свою идею. Сегодня на расширенном заседании правительства президент раскритиковал дорогой проект. На его реализацию планировали направить около 2 миллиардов долларов. На деле потратили часть и на этом остановили свою работу – на стройке сейчас ни души.

За годы строительства ЛРТ для жителей столицы стал уже местным достоянием. Эти опоры горожане между собой называют балбалами, то есть надгробными камнями. Сейчас на стройке ни души. А в своё время столичные чиновники доказывали: наземное метро в городе необходимо.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Мнения специалистов, архитектурного общества, как я понимаю, не были учтены. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз, мне непонятно.

Проблемный ЛРТ по наследству теперь перешёл уже Алтаю Кульгинову. Он пятый аким в жизни долгостроя.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Мы все знаем, 100 миллиардов долларов – часть китайского кредита в «Астана Банк», они как, то есть тенге, они всё уже, Аллах акбар, пропали?

Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК:

Фонд проблемных кредитов проводит работу по изысканию возможности возврата этих средств. Первые предварительные итоги есть, но основную работу нам предстоит решить в предстоящие два года – 2020-2021 годы. Вероятность возврата средств оставшегося депозита – на уровне не более 30-40%.

Нет песни печальнее на свете, как говорится.

Отвечая на вопросы и критику президента, министры вскакивают. Привычка. Токаев усаживает их на место, что вполне понятно: микрофон на столе установлен так, чтобы отвечали в него сидя. Кто, в свою очередь, чувствует себя хозяином положения, так это акимы! По словам президента, часто руководители администраций ведут себя совсем не скромно и демонстрируют поистине княжеские замашки.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Иногда я смотрю, как вы принимаете делегации предпринимателей, инвесторов. Это никуда не годится! Садитесь во главе стола, рассаживаете их на расстоянии двух, трёх, четырёх метров. Ведёте себя, как руководители каких-то княжеств. Как будто не вы заинтересованы в привлечении инвестиций, а они.

Это первое расширенное заседание правительства, проводимое Токаевым. До сегодняшнего дня президент встречался с министрами в своей резиденции и по одному. Сегодня же во всеуслышание были озвучены недоработки Кабмина.

Зачем планировать то, что не поддаётся финансированию?

– Сокращение безработицы не происходит в нашей стране.

– Нужно отсечь все программы, которые попросту не нужны или служат источником обогащения. У нас это же происходит. Надо прямо сказать.

Сегодня свою порцию критики получили не только министры и акимы. Говорил президент также и о весьма предприимчивых казахстанцах. Оказалось, что, как только в стране повысили суммы пособий, жители начали намеренно увольняться с работы, переписывать имущество на других, забивать скот и даже разводиться. Фиктивно, конечно же. Мошенников Токаев поручил жёстко наказывать. И напомнил, что списание кредитов, над которым работает Кабмин, – разовая акция. Такого больше не повторится.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире