{metadescription}
Минфин отказал будущим пилотам в оплате зарубежной практики
Минфин отказал будущим пилотам в оплате зарубежной практики

Минфин отказал будущим пилотам в оплате зарубежной практики

Настоящий скандал разгорается вокруг студентов Академии гражданской авиации. Будущие пилоты требуют отправить их на практику за рубеж. В начале года каждый сдал экзамен и получил приглашение в финскую лётную школу. Инициативу одобрили в управлении образования. А недавно учащиеся узнали: министерство финансов отказалось выделять на это средства. Теперь студенты и вовсе боятся остаться без практики. Говорят, казахстанские аэродромы уже заняты.

Второкурсник Алибек Муханбетов с детства мечтал оказаться за штурвалом самолёта. Уверен, быть летчиком его призвание. И, кажется, мечтам дано было сбыться – финская лётная школа пригласила его на двухлетнюю практику. Но планы рухнули в одночасье. Неожиданно студент узнал: министерство финансов отказалось выделять на это деньги. 

Алибек Муханбетов:

Мы два месяца готовились к самому экзамену. Они берут 2-й курс, нулевых пилотов. И полностью будут брать обучение нас на себя. Возможности такой не будет, потому что дальше уже перейдём на 3-й курс – и путь в Финляндию будет закрыт. Не только в Финляндию, в любую лётную школу, которая находится за границей.

В пролёте оказались 12 студентов Академии гражданской авиации. Их выбрали из 100 лучших учащихся. Каждый мечтал попасть на практику за границу. Уверяют, такой шанс выпадает крайне редко. Последний был пять лет назад. Тогда 26 студентов, впервые после подписания меморандума о совместной подготовке пилотов, отправились в лётную школу Финляндии. Но теперь вопрос практики повис в воздухе. Оплачивать заграничную поездку некому, а казахстанские аэродромы оказались заняты.

Ксения Пак:

Минфин отказывает. Они сами приняли эту поправку и сами на неё же ссылаются, отказывают нам: «Мы не можем вас отправить, у нас нет ратификации». Хотя 6 лет назад дважды отправляли группы. Распределение по аэродромам для тренировки – уже заполнены. Пока будет решаться этот вопрос, нас могут вообще никуда не отправить.

Студенты переживают, из-за недостаточного налёта их могут оставить на второй год. В Академии гражданской авиации признают, такое действительно возможно. Желающих занять кресло пилота с каждым годом всё больше, и мест для практики на всех не хватает.

Из-за чего только в этом году 26 учащихся оставили на пятый год.

Светлана Кусманова, начальник планово-экономического отдела АО «Академия гражданской авиации»: 

У нас очень много студентов-пилотов, и у нас не хватает учебных центров. Мы решили договориться с финнами и отправить студентов. Но когда уполномоченный орган пошёл защищать заявку по бюджетным средствам, они говорят: не ратифицирован. Ратификация – это очень длительный срок на правительственном уровне. Ужесточается требование финансирования бюджета.

Решить вопрос с практикой пытаются и в Комитете гражданской авиации. Специалисты ищут новые аэродромы. Казахстанские в приоритете, они обходятся государству дешевле.

Игорь Петяшин, руководитель управления выдачи свидетельств авиационному персоналу КГА:

Мы сейчас используем все возможности, чтобы они отлетали. Мы просто ищем, где это будет быстрее и дешевле. Мы сейчас подсчитаем, сколько необходимо нам финансовых средств, для того чтобы лётную практику закончили студенты. Мы разрабатываем некоторые планы с привлечением местных и иностранных учебных центров. Для того чтобы как можно максимально отработать, чтобы студенты отлетали свои положенные программы и часы.

Студенты надежд не теряют. Они уже написали письмо президенту с просьбой помочь. Говорят, ждать дальше рискованно: скоро начнутся дожди, и подниматься в небо учащимся без опыта станет опасно. А без практики они не смогут закрыть семестр и получить стипендию.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.