Жители села близ столицы каждое лето остаются без воды
Посёлок Аршалы близ Нур-Султана на грани выживания. Его жители уже забыли, что такое стабильное водоснабжение. В большинстве домов воды нет совсем. Обращения в акимат ни к чему не привели. Ведь руководство района меняется едва ли не каждые полгода. И все новые чиновники обещают устранить проблему.
Автор: Бахтияр Даркеев
26.07.2019
Терпение у жителей Аршалы может лопнуть в любой момент. Стирать и готовить у людей получается только по ночам. Потом снова приходится ждать сутки, чтобы успеть помыться и приготовить еду. Днем ситуация ещё хуже. В многоэтажные дома вода подаётся по графику. Но до верхних этажей она не доходит.
– Мы здесь дерёмся, бьёмся за каждую каплю. Ночью стоим вот здесь в час ночи, в два ночи. Вообще засуха. Ржавые краны. Ничего нет. Нас вообще не слышат.
Проблема существует уже больше 10 лет. И в основном обостряется в летний период. Чиновники, конечно, организовали к домам подвоз, но никто не знает, когда в следующий раз ждать машину. Поэтому большинство закупает воду в магазинах.
Ситуацию не спасает и водонапорная башня, которая расположена в центре проблемного микрорайона. Местные говорят, что ремонтируют её каждый год. Недавно подвели электричество. Отремонтировали внутри двигатели. Но в квартирах людей до сих пор нет воды.
8 000 человек, живущих в водной блокаде, требуют объяснить, почему чиновники бездействуют. Однако идти на встречу с населением власти Аршалынского района отчего-то не хотят.
Рамиля Рзаева:
– Я третий день добиваюсь звонить акиму. Его не соединяют. То он выехал, то его нет на месте. Честно сказать, никто его не знает на лицо, акима. Не знаем, кто он есть.
Узнать, почему не решается проблема с водой, попытались и мы. Однако глава района ушёл в отпуск. Встречал нас со стаканом воды в руках его заместитель. Будто догадывался, что речь пойдёт именно о ней. Спустя несколько минут в кабинете чиновника появился и руководитель «Аршалы Су». В один голос они утверждают, что люди виноваты сами.
Асет Муздыбаев, зам. акима Аршалынского района Акмолинской области:
– На данный момент идёт большой водоразбор. Люди, получается, питьевой водой поливают свои огороды. Наполняют ёмкости, поливают огороды, и до многоэтажных домов не доходит. Разбор больше, чем поступает в накопительные ёмкости.
Сельчане же говорят, что всё это выдумки.
Татьяна Пивоварова:
– Нас так родители приучили, мы только с балки. А как питьевая, вы что?
– Если бы была питьевая, поливали бы?
– Нет. Людям не хватает, люди жалуются, а я буду картошку поливать, мой золотой? У меня не поднимется рука.
За всё время жителям предложили только одно решение – проложить новый водопровод от Вячеславского водохранилища. И даже была одна попытка подключить его. Но проржавевшие трубы не выдержали напора и лопнули. Есть, конечно, и другой вариант. Установить новую накопительную ёмкость. Будет ли реализован этот проект, пока неясно. Ведь руководители района здесь меняются так часто, что жители даже не запоминают их имён.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!