{metadescription}
Смог от пожаров в Сибири сказывается на здоровье казахстанцев
Смог от пожаров в Сибири сказывается на здоровье казахстанцев

Смог от пожаров в Сибири сказывается на здоровье казахстанцев

Дым от сибирских пожаров дошёл до Казахстана! В соседнем государстве сейчас полыхает больше 3 миллионов гектаров леса. Смог настолько силён, что окутал сразу пять наших регионов! Самое большее количество вредных веществ в воздухе зафиксировано в Карагандинской области. Жители сёл близ Алматы тоже начали жаловаться на плохое самочувствие. Экологи советуют людям не покидать свои дома.

Метеорологи каждый час обновляют данные о состоянии воздуха в Казахстане. И неспроста: количество вредных веществ превышает норму сразу в пяти областях! Больше всего опасаться за своё здоровье стоит карагандинцам, говорят специалисты.

Асем Ускембаева, ведущий инженер департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет»:

– В городе Нур-Султан, ВКО, Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Алматинской областях сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе. Наибольшее количество превышений отмечалось в Карагандинской области: по взвешенным частицам PM 2,5, озону, оксиду углерода, сероводороду до 3,8. 

Густой дым от пожаров в Сибири также дошёл до Урала и Поволжья. Три миллиона гектаров леса охвачены огнем в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Причина – сухие грозы в период аномальной жары и ветреной погоды. К ликвидации пожара привлечено больше тысячи спасателей. Но остановить стихию пока не получается. Дело в том, что в основном леса горят в труднодоступных районах. 

Вера Ганзя, депутат Госдумы РФ: 

108 единиц техники! Давайте просто произведём арифметическое действие и разделим полыхающую площадь лесных пожаров на единицы техники. Получится 13 тысяч гектаров на одну единицу техники. Это разве нормально?

В Казахстане первыми забили тревогу жители столицы. В плену серого дыма Нур-Султан оказался за считанные часы. И, несмотря на сильный ветер, он до сих пор не рассеивается. Неясную картину наблюдают и алматинцы. Из-за смога в городе не видно даже гор.

В смоге утопают и сёла в Алматинской области. Серая дымка окутала местность несколько дней назад. Люди жалуются на плохое самочувствие.

Жительница пригорода Алматы Макпал Рахимжанова говорит: головные боли мучают её уже четвёртый день. Не спасают даже лекарства.

Макпал Рахимжанова:

В пятницу утром болела у меня голова, до сих пор болею. Не знаю вот, я хотела в больницу идти. Просто мне сейчас некогда. Ну, я пью свои таблетки обычные. Проходит – опять начинает болеть.

Шолпан Конарбаева:

У всей семьи болит голова. В дыму сейчас многие посёлки. Даже не знаем, как спасаться!

Экологи советуют людям не выходить из дома без необходимости. Говорят: вредные вещества, которые приходится вдыхать, оседают в организме надолго.

Мусагали Дуамбеков, президент Международной академии экологии: 

Не надо бегать, двигаться, постараться меньше движения, постараться быть подольше дома. В организме эти газы остаются в лёгких, печени и почках. Поэтому мы должны понимать, что тот дым, который сейчас распространяется и держится буквально неделю в северной части страны, это очень опасно. Он всегда есть, никуда не исчезает и загрязняет почву.

В Сибири к ликвидации огня приступают только в случае угрозы населённым пунктам или объектам инфраструктуры. В соседней стране надеются лишь на проливные дожди.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире