Жамбылские чиновники не видят в повышении цен на продукты повода для беспокойства
Чиновники Тараза призывают население не паниковать из-за роста цен. В областном центре сразу на 5 тенге подорожал социальный хлеб. В акимате для успокоения говорят, что стоимость в 75 тенге за буханку продержится до конца года. Но вслед за продуктом №1 в городе подорожали другие товары.
Автор: Виктория Савельева
29.07.2019
Цена буханки социального хлеба продержалась на отметке в 70 тенге всего полгода. И вот очередной скачок – на 5 тенге. Первыми повышение по традиции заметили пенсионеры. Говорят, вслед за хлебом в магазинах уже подскочили цены и на другие продукты.
Надежда Агабабян, пенсионерка:
– Мясо сильно подорожало, очень сильно.
– Насколько?
– Насколько – то мы ходили, оно 1 500 было, сейчас уже 1 700-1 800. Рис очень сильно подорожал, макароны, горох, что там на супы, на каши…
Чиновники также по традиции объясняют рост цен на хлеб. Как и в феврале, говорят о дорогой северной пшеницей и запасах стабилизационного фонда, которые заканчиваются. А ещё призывают население не паниковать: цены хоть и растут, но, как считают в акимате, не сильно. К тому же продукты всегда можно купить на социальной ярмарке.
Марс Сейдыбаев, руководитель отдела управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области:
– На свободном рынке сегодня баранина стоит, в зависимости от её части, от 1 500 до 1 600 тенге. Мы анализируем общий рынок Республики Казахстан, и наша стоимость – она по Казахстану является одной из самых низких цен.
– То есть стоит радоваться этому?
– Пока повода для беспокойства мы не видим.
Вот только продавцы на том же рынке оптимизма чиновников не разделяют. Говорят, после скачка цен клиенты начинают заметно экономить.
Куражан Аликулов, директор социального мясного павильона:
– Мы хорошо ощущаем, как пенсионеры живут. Если они брали 3 килограмма мяса, допустим, по чуть-чуть, то сейчас уже берут полтора килограмма. А некоторые уже вообще на супнабор перешли. Это просто упущение нашего Минсельхоза, просто надо границы закрыть. Ежедневно только КРС уходит 700-800 голов Узбекистану, около 700-800 мелкого рогатого скота в Иран уходит. Вот это и есть всё.
Но в акимате уверены, открытые границы совсем ни при чём. Более того, жамбылские чиновники нашли повод для гордости: заявляют, что в регионе самые низкие цены по стране. И пообещали, что до конца года хлеб дорожать больше не будет.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!