{metadescription}
ЧС в Каркаралинском национальном парке: возникли новые очаги возгорания
ЧС в Каркаралинском национальном парке: возникли новые очаги возгорания

ЧС в Каркаралинском национальном парке: возникли новые очаги возгорания

В Карагандинской области сохраняется режим ЧС из-за пожара в Каркаралинском национальном парке! Сегодня там был поставлен новый антирекорд: горят уже почти 3 тысячи гектаров! К ликвидации пожара подключились спасатели из Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. С огнём сейчас борются порядка 400 человек. И четвёртый день выдался особенно тяжёлым: из-за сильного ветра возникли новые очаги возгорания.

Густой дым расползается по лесу и поднимается к небу – так можно увидеть новые очаги возгорания. Благодаря направлению ветра огонь и дым пока не доходят до близлежащих сёл. Пламя вспыхивает в основном в труднодоступных местах. Добраться туда можно только пешком. Огнетушителей нет, лучшее средство борьбы со стихией – рюкзаки, в которых доставляют воду для тушения. 

Ельнур Сатыбалды, инструктор авиационно-пожарной группы:

– Это РДВ-100, сюда 100 литров воды набираем. Где машина проехать не может, там мы их заполняем водой и отсюда на ранцы заливаем. От ветра всё зависит если ветер поднимается, то туда невозможно подойти. Искры летают, и от этого снова начинается возгорание.

Четвёртый день с 5 утра до 9 вечера потушить пламя пытаются порядка 400 человек. Пожарные, инспекторы, солдаты и добровольцы небольшими группами разделились по огромной территории, чтобы ликвидировать очаги. По их словам, если бы не жаркая и ветреная погода, потушить пламя было бы гораздо легче.

Жара и сильный ветер действительно затрудняют работы. Всего несколько минут назад здесь была зелёная трава. За считанные секунды она превратилась в пепел. Люди делают всё, чтобы потушить пламя здесь и не подпустить огонь к деревьям.

Для удобства тут же разбили палаточный лагерь. Здесь готовят еду и отдыхают солдаты Нацгвардии. Спасатели же ночуют у жителей маленького села Айнабулак, что в 10 километрах от места ЧП.

Алтай Искаков:

– Мы тоже тут уже четвёртый день. Еду готовим, сейчас вот четвёртого барана режем. Простые люди привозят сюда продукты, мясо. Военных возим, у кого есть машина, помогаем всем чем можем. Конечно, все не помещаются в палатках, разделили спасателей на каждый дом по 10 человек.

Каркаралинский национальный парк уникален: это одновременно степи, леса и горы. Здесь обитают краснокнижные животные и несколько видов редких растений. Какой ущерб нанёс огонь природе, считать ещё рано, сейчас главное – ликвидировать пожар.

Андрей Ким, руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства Карагандинской области:

– Мы надеемся на то, что животные раньше чувствуют опасность, поэтому они раньше перемещаются. Здесь основные их индикаторные виды: архар, лоси, есть косули, зайцы. Мы летали, видели, что они от пожара действительно уходят, улетают. Пока мы не видели, чтобы что-то погибшее было.

Два вертолёта заливают пламя сверху, ещё один доставляет группы спасателей в отдалённые места и обследует территорию. Прогнозировать что-либо спасатели сейчас не берутся. Лишь надеются на скорый дождь.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире