НИИ им. Медеубекова провёл II съезд овцеводов
В Казахстане не хватает молодых учёных. Об этом рассказали на II съезде овцеводов. В данной отрасли больше пожилых специалистов, которые уже уходят на пенсию. Но совсем скоро всё изменится. Сегодня учёные, фермеры, бизнесмены из Казахстана, дальнего и ближнего зарубежья собрались для того, чтобы обменяться знаниями, а также продемонстрировать отличный отечественный генофонд этих животных.
Автор: Ирина Криштоп
29.08.2019
Паршивой овцы здесь точно нет. На выставку привезли животных только знатных пород. В загонах красуются бараны размером с пони, длинношёрстные мериносы и очень похожие на знак гороскопа – Овна.
Эти овцы стоят огромных денег. Сейчас на аукционе продали животное за 200 тысяч тенге. Но это ещё не предел. Некоторые фермеры готовы покупать одного барана по цене однокомнатной квартиры.
Торги проходили в необычной обстановке. Вместо стульев – тюки сена, а вокруг сцены загон. По стандартным правилам аукциона, в руках у покупателей таблички с номером. Лот, конечно же, овца. Стартовая цена – 50 тысяч тенге.
– Кому сегодня повезет?.. Бакытжан даёт 63 тысячи. Продано. Браво!
Дархан Наймантаев не пожалел 200 тысяч. Всё ради разведения племенного поголовья.
Дархан Наймантаев, фермер:
– От одной овцы приплод – 50 баранов. Большую сумму платишь за одно животное, зато потом прибыль от проданного потомства очень хорошая. Тем более что это породистая овца. На таких денег жалеть не надо. Я хотел купить барана с документами. Поэтому сюда пришёл.
Сегодня овцеводство – прибыльное дело, говорят специалисты. Спрос на мясо в Казахстане не падает, а цена за килограмм с каждым годом растёт. К тому же дополнительный заработок приносит шерсть. Увеличивается и количество фермеров, которые занимаются таким бизнесом. Но есть проблема: в научной отрасли не хватает молодых кадров.
Нуржан Жумадилаев, зам. директора по интеграции и инновации Научно-исследовательского института овцеводства им. К. У. Медеубекова:
– Кадры, которые были подготовлены в советское время, они все уходят на пенсию, и молодёжь неохотно приходит к нам в отрасль. В науке мало молодёжи. Также в производстве у нас не хватает зоотехников, ветеринарных врачей, осеменаторов, бонитеров. Всё упирается в низкую заработную плату.
Но совсем скоро, уверен Нуржан Жумадилаев, молодые специалисты придут в науку. Ведь зарплату уже увеличили, а учить неопытных селекционеров будут квалифицированные старшие коллеги. Несмотря на проблемы, казахстанские учёные продолжают работать и выводить новые породы овец. И даже получают за это награды.
Нуржан Жумадилов, зам. директора по интеграции и инновации Научно-исследовательского института овцеводства им. К. У. Медеубекова:
– Казахстанские учёные, почувствовав востребованность в мясе, вывели новую породу, у которой высокая мясная продуктивность на уровне мясальных пород, а также очень хорошая мериносовая шерсть. Эта порода на сегодняшний день пользуется высоким спросом у фермеров.
Чтобы в мире узнали о казахстанском генофонде баранов, Научно-исследовательский институт овцеводства имени Медеубекова организовал уже второй съезд специалистов. Посмотреть на породистых животных приехали гости из Австралии, Арабских Эмиратов, Англии и стран ближнего зарубежья. Таким способом наши специалисты хотят наладить экспорт баранины.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!