{metadescription}
Токаев поддержал идею о досрочном использовании пенсионных накоплений
Токаев поддержал идею о досрочном использовании пенсионных накоплений

Токаев поддержал идею о досрочном использовании пенсионных накоплений

Казахстанцам могут разрешить использовать пенсионные накопления раньше срока. Деньгами на старость можно будет оплачивать учёбу, лечение или жильё. Это вопрос уже не раз поднимали и депутаты, и министры, но сегодня впервые заговорили на самом высоком уровне – идею поддержал Касым-Жомарт Токаев. И проработкой тут же занялись в правительстве. Правда, эксперты предупреждают: без рисков не обойтись.

Разговоры о пенсионной системе не утихают в стране уже много лет. Многие вкладчики возмущаются: счета с деньгами есть, а возможности распоряжаться ими нет. Из года в год этот вопрос поднимают в правительстве. Но впервые о нём заговорили на столь высоком уровне.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Правительству совместно с Нацбанком следует провести серьёзную работу по повышению эффективности пенсионной системы. Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений. Например, для покупки жилья или получения образования.

Кажется, ещё никогда пенсионные деньги не были настолько близки к вкладчикам. Но строить заоблачные планы рано, уверены экономисты. Уже сейчас ясно: выдавать пенсионные деньги всем и сразу не будут. Снимать накопления раньше срока смогут только работающие граждане. Уж слишком велик риск вообще остаться без пенсии.

Бота Жуманова, основатель тематической пенсионной платформы: 

Такого, что я приду и наличными возьму деньги, никто не позволит. Будут созданы механизмы. Я думаю, будут ограничения однозначно. У вас должен быть потолок определённый. Почему? Потому что, когда вы выйдете на пенсию, иначе у вас вообще может ничего не быть, и это риск. И потолок он мотивирует. Здесь вопрос в том, что люди должны вовлечься в пенсионную систему, потому что проблема в том, что ей просто не доверяют.

Сделать так, чтобы системе доверяли, теперь основная задача правительства и Нацбанка. Им в очередной раз предстоит пересчитать деньги и вкладчиков. Главное – чтобы всем хватило. Статистика такова: пенсионеров с каждым годом становится больше. И вопрос, достанется ли всем на старость, как никогда актуален.   

Ерболат Досаев, председатель Нацбанка РК:

Смотрите, сколько народ долгов собрал. А хватит им до пенсии, не хватит... Мы всё это до конца года посмотрим с правительством и внедрим. Поручение только прозвучало, подождите немного, пока закончим работу.

Не ждать старости, чтобы начать распоряжаться собственными накоплениями, правильно, считают эксперты. Подобную практику уже давно применяют в Сингапуре. Как итог, свыше 90% его жителей обеспечены собственным жильём. Другой вопрос – риски, без них тут не обойтись.   

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

Существует риск, что при достаточно большом изъятии добровольных и обязательных пенсионных основная нагрузка опять ляжет на государство. Я думаю, при тщательном экономическом подходе у нас возможна такая ситуация, что это поручение будет сведено на нет. Потому что количество граждан, которые у нас имеют достаточный уровень накоплений, в нашей стране очень мал. 

Что станет с пенсионными вкладами казахстанцев, станет ясно уже к концу года. Именно такой срок дал глава государства исполнительным органам на разработку проекта.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.