Президент Токаев впервые выступил с Посланием народу Казахстана
Итак, Касым-Жомарт Токаев сегодня открыл парламентскую сессию своим первым Посланием народу Казахстана. Над своим выступлением глава государства работал лично и, судя по всему, вычленил самые наболевшие за последнее время вопросы, которые обсуждали практически все казахстанцы. Поэтому президент распорядился облагородить полицейских, увеличить сроки для насильников и предоставить больше свободы митингующим. И это, разумеется, далеко не полный список.
Автор: Данара Жуманова
02.09.2019
Парламент, утро, всеобщее ожидание. Настолько томительное, что журналисты не выдерживают – атакуют пришедших заранее депутатов, чтобы разузнать, что же конкретно сегодня скажет президент. Парламентарии же лишь разводят руками, уверяют: заранее такой важный документ, как послание, им в руки не попадает.
Айкын Конуров, депутат мажилиса парламента РК:
– Нет, конечно. Мы, как и все, сейчас на совместном заседании будем слушать нашего президента.
В назначенные 11:00 всё и началось. Ранее президент Токаев анонсировал своё послание. Из чего стало понятно, что глава государства будет выступать за ужесточение наказания насильникам. Этот пункт был вынесен отдельно.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это моё поручение парламенту и правительству.
Ужесточать закон предстоит МВД. И здесь важно: полицейским в этом деле, да и в принципе во всей своей работе, понадобится новый подход. Люди в форме должны вызывать у населения чувство безопасности, а не ассоциироваться с силой.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое. Она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. На первом этапе необходимо до конца 2020 года реорганизовать работу Комитета административной полиции. Это нужно сделать качественно и без кампанейщины.
На то, чтобы изменить имидж полиции, в течение трёх лет потратят 173 миллиарда тенге. Для сравнения: трёхлетний бюджет Павлодарской области составляет немного меньше. За эти деньги полицейским поднимут зарплату, арендуют им жильё, создадут фронт-офисы, которые будут работать по принципу ЦОНов. От людей в форме ждут, что будут блюсти порядок. В том числе и на мирных митингах. О них сегодня Токаев тоже говорил.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Согласно Конституции, наши граждане обладают правом свободного волеизъявления. Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причём не на окраинах городов.
Над своим посланием президент страны работал лично. Об этом уже в кулуарах рассказал советник Токаева Ерлан Карин. Среднюю температуру общественного настроения глава государства узнавал не столько из отчётов, сколько из социальных сетей, которыми он активно пользуется.
Ерлан Карин, советник президента РК:
– Президент работал над документом сам. Это я могу точно сказать. Потому что он начал эту работу в начале президентских выборов и тогда же начал уже работать над ключевыми своими тезисами.
В среднем на реализацию поставленных задач у Кабмина пара месяцев – за это время правительство должно предоставить действенные механизмы.
В своём первом послании Касым-Жомарт Токаев поднял самые актуальные на сегодняшний день вопросы. Те самые, что обсуждаются, пожалуй, на каждой казахстанской кухне. К примеру, тема сексуального насилия у всех на устах после недавнего весьма гуманного суда по преступлению в поезде «Тальго». А про митинги – запрещённые и разрешённые – говорят вот уже несколько месяцев. В своей речи Токаев подчеркнул: политическая либерализация в стране происходит, и с этим сложно поспорить. Самое важно, по мнению президента, в этом вопросе все решения принимать настойчиво и последовательно.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!