{metadescription}
Руководство КазНИТУ намерено отстаивать честь вуза в суде
Руководство КазНИТУ намерено отстаивать честь вуза в суде

Руководство КазНИТУ намерено отстаивать честь вуза в суде

Алматинские вузы негативно отреагировали на итоги проверок студенческих общежитий. Казахстанский технический университет даже намерен судиться с городским департаментом контроля качества. Руководство учебного заведения уверяет, заявления санврачей не соответствуют действительности! 

Напомню, руководитель ведомства Айзат Молдагасимова сообщила, что студенты вуза живут в читальном зале. А многие общежития переполнены. В университетах с такими выводами не согласны. Там намерены защищать репутацию любыми силами.

Две двухъярусные кровати, шкафы и тумбочки на 18 квадратных метрах. В этой комнате поселились три иностранных студента технического университета. И вроде расселение по норме – 6 квадратов на человека. Но скоро в эту комнату въедет четвёртый учащийся. И тогда получится уже перебор. Но пока ребята всем довольны.  

– Никаких проблем нет. Нас никто не обижает. Здесь только одна кровать сломана, но починить её можно.

В этих помещениях студенты спят, едят и сушат вещи. Но, кажется, порядку уделяют мало внимания. Не блещут чистотой и единственные на этаже умывальная и туалетная комнаты. Возможно, оттого, что общежитие переполнено. Руководство вуза проблему признаёт. И говорит, что её решает. Одно новое здание на 250 мест уже построили. Но желающих поселиться в университетском общежитии всё равно больше.

Айнура Исаева, директор департамента по управлению персоналом НАО «КазНИТУ им. К. Сатпаева»:

1 700 мест у нас рассчитано в общежитии. На данный момент заселено около 2 000 студентов и перенаселение составляет около 5-10%. С 2016 года по 2019 год количество образовательных грантов увеличилось на 70%. За такое короткое время увеличить, нарастить инфраструктуру, в том числе и общежития, просто невозможно.

А вот санитарные врачи, которые нагрянули с проверкой в студенческие общежития, приводят другие цифры. Учащихся там проживает в два раза больше положенного. А многие и вовсе вынуждены ночевать в читальном зале. Руководитель городского департамента контроля качества уверяет: жить в тесноте студентам опасно для здоровья.

Айзат Молдагасимова, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы:

– Заболеваемость и туберкулёзом, и другими среди студентов у нас из года в год растёт. В читальном зале КазНИТУ площадью 36 квадратов заселены 10 студентов. И читальный зал, и зал для приёма родителей, и любые другие помещения, которые возможно использовать, они используют.

В том самом знаменитом читальном зале, в котором, по словам Айзат Молдагасимовой не учились, а жили студенты, сегодня нет ни одной кровати. Лишь стоят парты, за которыми молодые люди готовятся к занятиям.

В университете не отрицают, что в прошлом году студенты действительно провели здесь одну ночь. Но больше туда никого спать не укладывали. Поэтому руководство университета намерено отстаивать честь заведения в суде. Правда, когда подадут иск, ещё не решили.

Айнура Исаева, директор департамента по управлению персоналом НАО «КазНИТУ им. К. Сатпаева»:

– Данный разовый случай имел место в прошлом году, когда студенты сами попросились переночевать во время подготовки для них жилых комнат. Комментарии же директора департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы не соответствуют действительности. Мы вполне можем подать в суд, так как данные комментарии подрывают репутацию университета.

Под прицел санитарных врачей попало больше 40 вузов. Проверку выдержали не все. Каждое пятое общежитие оказалось переполнено. В том числе и аграрный университет. В одном из зданий студентов живёт почти на 70% больше, чем положено. При этом на первом этаже расположились ресторан, магазин и парикмахерская. Руководство вуза от комментариев отказалось, но прислало письменный ответ:

НАО «Казахский национальный аграрный университет»

В 2018 году студенческий актив университета обратился с просьбой организовать пункт общественного питания. Университет удовлетворил просьбу обучающихся и организовал на первом этаже общежития №3 пункт общественного питания, для чего привлечена профильная организация с заключением соответствующего договора. Таким образом, университет использует помещение общежития исключительно в интересах обучающихся.

Пункт питания действительно общественный. Вот только могут ли позволить студенты обедать в этом ресторане? Если верить рекламе, средний чек в этом заведении – от 5000 тенге. А вот режим работы до 5 утра – видимо, тоже в интересах студентов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире