Токаев и Зеленский пригласили друг друга в гости
Касым-Жомарт Токаев заставил смущаться Владимира Зеленского. Всё произошло в Нью-Йорке, оба принимают участие в 74-й сессии Генассамблеи ООН. Во время переговоров президент Казахстана пригласил главу Украины посетить Нур-Султан. Ну а Зеленского, судя по реакции, приглашение застало врасплох. Впрочем, день политических дебатов и без того был эмоционально насыщенным.
Автор: Данара Жуманова
25.09.2019
Глядя на расписание президента, понятно, что повторить перед выступлением свою важную речь у него не было никаких шансов. Пока одни коллеги Токаева бились на жарких дебатах по вопросам климата и дружбы народов, сам он проводил намного более миролюбивые переговоры – с королём Иордании, президентами Польши, Грузии, Болгарии, Швейцарии. А с Владимиром Зеленским и вовсе получилась не официальная беседа, а задушевный разговор.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Хотел бы Вас от всей души пригласить к нам.
Владимир Зеленский, президент Украины:
– Спасибо Вам большое! С огромным удовольствием принимаю Ваше приглашение. Правда, никогда не был. И с нашей стороны, Вы знаете, какая у нас хлебосольная страна. Приглашаю Вас тоже посетить с официальным визитом Украину.
– Спасибо большое!
Завершив череду личных встреч, Токаев отправился в штаб-квартиру ООН, рассказывать о том, как он видит в дальнейшем взаимоотношения с миром. К тому времени обстановку в зале накалили предыдущие весьма эмоциональные спикеры.
Как президент Франции, Турции и премьер Англии, со своей речью Токаев выступал в первый день политических дебатов. Те, кто в курсе, знают: это самый что ни на есть прайм-тайм. Многие страны стараются и хотят высказаться сразу. Удаётся не всем.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Казахстан полностью поддерживает идею генерального секретаря Антониу Гуттериша не оставлять без внимания и признать как общее достояние судьбу каждого человека и государства. В течение десятилетий государства Центральной Азии имели слабые экономические связи, что сдерживало их устойчивый рост. Сегодня, имея общие интересы и проблемы, наш регион вышел на новый этап развития. Казахстан, как крупнейшая экономика в Центральной Азии, жизненно заинтересован в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества между всеми государствами.
Пожалуй, вот это слово «крупнейшая», которое употребил президент, единственное в превосходной степени. В остальном Токаев держался дипломатически скромно. Впрочем, присутствующим наверняка не нужно было напоминать, что ООН для нашего президента – едва ли не второй дом. Его стены Токаев покинул в статусе второго человека в организации – заместителя генерального секретаря.
Регламент аккуратист Токаев, в отличие от коллег, не нарушал – обошлось без получасовых речей. Что касается остального доклада, то там всё читалось между строк, напрямую о проблемах внутри страны не говорилось, но и не скрывалось. Если коротко – полицию и суды ожидают реформы, многое нужно исправлять, и да, процесс установления демократии в Казахстане всё ещё продолжается. Но самое главное – заверение, что над всем этим будет работать вся команда президента.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!