{metadescription}
Найденное археологами древнее городище учёные называют настоящим чудом
Найденное археологами древнее городище учёные называют настоящим чудом

Найденное археологами древнее городище учёные называют настоящим чудом

В Северном Казахстане нашли артефакты средневекового городища Золотой Орды. Раскопки только начались, но уже установлено, что в земле таятся не менее семи мавзолеев и храмовых центров. Оценить это открытие в масштабе мировой науки ещё предстоит, но специалисты уже называют находку уникальной. Светила истории и архитектуры удивляются не только масштабу древнего городища, оно раскинулось на площади больше 10 гектаров, но и поражаются тому, что все ценности дошли до нас в первозданном виде.

Видимо, ему было скучно, он ещё и нарисовал вот такие прочерченные линии и таким образом свой след в истории оставил.

Сегодня эти края – самый отдалённый уголок Северного Казахстана на границе с Павлодарской областью. Археологи вскрыли пласты земли и узнали, что в XIV веке здесь бурлила жизнь. Первой находкой стал храмовый комплекс, где древние молились и хоронили родных. Учёные считают, что эти усыпальницы принадлежат потомкам Джоши хана. Рядом в земле ещё как минимум шесть мавзолеев. Оценить находки ещё предстоит, но учёные уже называют это открытие настоящим чудом.

Тимур Смагулов, руководитель археологической группы:

Даже руины этого памятника составляют 1 200 квадратных метров. Можно представить себе, насколько украшало это здание бескрайнюю степь долины реки Селеты. Во-вторых, там великолепной сохранности архитектурные элементы. Это стены, они потрясающе сохранились, и вот основания стен стоят с 14-го столетия. То есть когда археолог работает, он зачастую находит уже разрушенные памятники, а здесь можно прикоснуться вот непосредственно к каменному полу, по которому ходили люди несколько столетий назад.

Историки говорят, артефакты Золотой Орды – мировая редкость. Кочевой народ постоянно воевал, уничтожая свои исторические следы, а то, что осталось, разоряли и грабили веками.

Сабыр Ибраев, директор Института социально-гуманитарных исследований «Рухани жаңғыру» СКГУ им. М. Козыбаева:

На мой взгляд, что там раскопки сохранились в таком состоянии, я думаю, что это отдалённость от водных водоёмов, ресурсов. И почему – потому что в конце XIX века, когда переселенцы ушли сюда, крестьяне и нарезали себе земельные наделы. Если попадались курганы, то была такая государственная программа, которую ещё сделал Петр Первый, – курганы раскапывали и отправляли в Кунсткамеру.

Находки позволяют утверждать, что древние умели отлично строить, орошали поля, любили украшать жилища керамикой, а ещё ценили изысканность и красоту в драгоценностях. Интересно, что модницы  XIV века носили такие же серьги, как и те, что сейчас в тренде. Учёные не сомневаются: всё это говорит о высокой цивилизации, которая оставила свой след в североказахстанских степях.

Анатолий Плешаков, руководитель Учебно-научного центра археологии СКГУ им. М. Козыбаева:

Вот эта архитектура, она именно в золотоордынское время была. Вот кирпич знаменитый золотоордынский, сводчатая архитектура, которая обрушилась, которая упала. И сейчас наши ребята расчищали это всё, находили, находили вот эту чигирную керамику, поливное земледелие. Высокое было ювелирное искусство в этом регионе. Это же здесь найдено, и, вероятнее всего, это на местном материале, ведь там вокруг шахты золотые.

Исследования курганов продолжатся будущей весной. Наверняка они откроют ещё много интересного о прошлом этих мест.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.