Грибников подозревают в уничтожении 30 домов и 200 гектаров степи и леса
В Уральске подсчитывают ущерб от самого крупного пожара за последние несколько лет. Огнём выжжено 200 гектаров степи и лесов. Десятки участков с добротными домами в дачных массивах также уничтожены. Люди жалуются, что пожарные сразу недооценили масштаб ЧП, поэтому огонь и перекинулся на их общество. Тушили до глубокого вечера.
Автор: Ирина Морозова
08.10.2019
Ещё вчера здесь был золотой осенний лес. Сегодня всё черно. Природный пожар, как оказалось, начался ещё в выходные в десятках километров отсюда, в Теректинском районе. Затем перешёл в Байтерекский. Пожарным даже пришлось эвакуировать жителей нескольких маленьких посёлков. Любителям удалось снять полыхающие степи с высоты. Масштабы просто ужасают.
Это самый крупный пожар за последние несколько лет. Общая его площадь составила больше
Столбы дыма от приближающегося пожара были видны даже в Уральске. В обед огонь перекинулся через железную дорогу. Дачники сетуют, что спасатели недооценили масштаб возгорания и не смогли остановить его вовремя.
– Почему бездействуют? Это вот там сгорело всё и здесь вот. Ну неужели нельзя у нас по-человечески помощь оказывать, а?
Анатолий Пудовкин:
– На той стороне железной дороги начало гореть, в обед уже дымище пёр не знаю какой, его видно было, наверное, отовсюду. И никто никаких мер не принял. А сегодня ветер поменялся, и пошло всё сюда.
Самое страшное – к этому времени было объявлено штормовое предупреждение! Шквалистый ветер моментально разносил огонь, деревья вспыхивали как спички. Так что людям приходилось спасаться самим.
– Вообще ужас что творится!
В горящих домах начали взрываться газовые баллоны, стрелял шифер. Огонь подступал со всех сторон. На тушение прибыли все пожарные города, добровольцы, сотрудники лесхозов и полиции. Начальники отмечают: делали все, что могли. Но в таких условиях быстро остановить огонь невозможно.
Жасулан Джумашев, начальник ДЧС ЗКО:
– Сами видели, пожарный поезд для подвоза воды привлекали. То есть, в принципе, у каждого, как говорится, своя правда. Наше дело – защитить их имущество, государственный лесной фонд, ну и чтобы люди у нас не пострадали.
К счастью, обошлось без жертв. Все эвакуированные сельчане ещё утром вернулись в свои дома. Только дачники теперь обходят общество и пытаются подчитать точное количество сгоревших домов, сараев и бань. Лесники сетуют, что люди сами виноваты в своих бедах.
Анатолий Хлоповской, лесничий:
– Только халатность! Это грибники. Было воскресенье, народу был полный лес, поэтому очень трудно было. Поэтому так вот.
– Как с ними бороться?
– Запретить въезд в лес, только одно!
Точную причину пожара ещё предстоят выяснить. В департаменте по ЧС отметили, что погорельцы могут прийти за актами о пожаре и, возможно, получат какую-то компенсацию.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!