{metadescription}
В первый день отопительного сезона произошла вторая коммунальная авария
В первый день отопительного сезона произошла вторая коммунальная авария

В первый день отопительного сезона произошла вторая коммунальная авария

В Алматы улицу снова залило кипятком. Фонтан из горячей воды и камней рванул из-под земли прямо посреди проезжей части. За сутки это уже вторая коммунальная авария.  

К счастью, обошлось без жертв. Пострадали десятки автомобилей. В первый день отопительного сезона без горячей воды остались две школы, детский сад и больше 40 жилых домов. Аварию устраняли несколько аварийных бригад. Напомню, накануне из-за порыва теплотрассы затопило другую улицу. Под водой оказались несколько машин. Водители получили ожоги.

Огромный фонтан горячей воды, клубы пара и ручьи кипятка по дороге – уже почти привычная картина в городе во время отопительного сезона. Сегодня снова прорвало теплотрассу. Повезло, что прохожие не получили ожоги.

Высота горячего фонтана была около 20 метров, говорят очевидцы. Брызги долетали до высоковольтных линий. К тому же вода била ключом вместе со щебнем. Пострадали десятки машин, которые находились на стоянке в нескольких метрах от аварии.

Мырза Юсупов утром оставил автомобиль на парковке. Говорит: когда рванула теплотрасса, он пил чай на кухне. О коммунальной аварии ему сообщил охранник стоянки. Мырза тут же бросился спасать машину, но было уже поздно. Вода вместе с камнями побила кузов и стёкла. Мужчина уже подсчитал, в какую сумму ему обойдётся ремонт.

Мырза Юсупов:

– БУшное где-то 300-400 долларов только заднее стекло, переднее – где-то 17-18 тысяч. Капот – все вмятины красить надо. Крышу вон видите… раз, два, три, четыре, пять вон. Вот такие повреждения я получил.

Подсчитывают ущерб и владельцы других машин. В 800 тысяч тенге оценил повреждения хозяин «Мерседеса». Камни сорвали зеркало, пробили дыру в крыше, а салон залило водой. К слову, похожая ситуация произошла всего сутки назад. Из-за порыва тепломагистрали на другой улице под водой оказались несколько авто, а водители получили ожоги.

За этим грузовиком, получается машина тоже плавает. А там внутри дети сидят. Вот он за руль зацепил трос, а водитель, короче, руками держит.

Подобные аварии в Алматы происходят практически каждый год. И каждый год коммунальные службы объясняют: в городе сильно изношены тепловые сети.

Ян Гирин, официальный представитель теплоэнергокомплексов г. Алматы:

– 61% в городе выработали свой срок службы. Идёт перекладка, вы знаете, в городе труб. Но сразу всё заменить невозможно. В процессе отопительного сезона ведётся постоянный контроль работы всех сегментов всего теплоэнергокомплекса города. Без внимания ни один участок не остаётся. А то, что железо даёт сбой, если, так скажем, коррозия металла и трещины и т. д., предугадать нельзя.     

При этом коммунальщики заверили: к зиме Алматы готов на 100%. Сегодня город начали подключать к теплу. Первые в очереди – больницы, школы и детские сады. В течение нескольких дней тепло поступит во все дома и учреждения. Перед началом сезона сети и станции прошли испытания. Выдержали проверку и старые, изношенные трубы. Но никто не исключает, что в любой момент может случиться новый прорыв.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире