«Трубы отдельно, дым отдельно» – в мажилисе обсуждали защиту окружающей среды
Мажилисменам сегодня не удалось найти общий язык с министром экологии. Депутаты выслушали его доклад, а когда стали задавать вопросы, поняли, что чиновник, что называется, плавает в теме. А пришел Магзум Мирзагалиев к ним с международной конвенцией по вопросам окружающей среды. Надеялся, что процесс её ратификации пройдёт без заминки.
Автор: Бахтияр Даркеев
16.10.2019
Заседание в мажилисе сегодня напоминало экзамен в школе. Депутаты проверяли министра экологии. Он презентовал им Конвенцию о доступе к информации, касающейся окружающей среды. Чтобы население могло самостоятельно следить за тем, кто больше всех загрязняет воздух.
Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:
– Будут публиковаться все 2200 компаний, которые являются загрязнителями первой категории. Регулируют достоверность этих данных сами природопользователи. То есть за достоверность отвечают они. Если они предоставляют недостоверную информацию, что выявляется в ходе проверок.
Так вот один из пунктов конвенции предусматривает перенос загрязнителей за пределы промышленных предприятий. И чиновник, рассказывая об этом, поначалу справлялся со своей задачей. До тех пор, пока не начались вопросы. «Поплыл» министр после того, как мажилисмены спросили, каким образом это будет делаться.
Гульнара Бижанова, депутат мажилиса парламента РК:
– Вы очень чётко разделите: есть сбросы и выбросы. Вы же этот дым от трубы не уловите и не перенесёте никуда. Трубы отдельно, дым отдельно – так?
Вопроса депутата министр явно не понял. И начал рассказывать об утилизации отходов. Дальше и вовсе заявил, что никто не будет обязывать руководителей промпредприятий выносить вредное производство за пределы своих участков.
Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:
– Требование по выносу отдельных источников не предполагается. Мы говорим только о том, что все те выбросы, которые осуществляются, они должны мониториться и передаваться на соответствующий сайт.
Однако ответ чиновника немного удивил депутатов. Ведь его слова противоречили тем нормам, которые закреплены конвенцией. Там чётко прописано, что руководители предприятий обязаны перенести загрязнители.
Гульнара Бижанова, депутат мажилиса парламента РК:
– Просто нас не понимает уважаемый господин министр. Речь идёт о выбросах. И речь идёт о тех определениях, которые содержит протокол.
Разъяснить министру представленный им же документ взялся уже спикер мажилиса. Но глава госоргана по-прежнему стоял на своём. Впрочем, недолго.
Нурлан Нигматулин, председатель мажилиса парламента РК:
– Должен быть чёткий ответ для всех тех, кто имеет такие производства. Что будем делать с тем участком, который будет генерировать эти выбросы. Здесь прописать нужно.
– Мы в Экологическом кодексе приведём его в соответствие.
– Так вот приведите его в соответствие и изучите. А то стоите на высокой трибуне и говорите: этой нормы не предусматривается. Вам сейчас открывают, как школьнику, и показывают, что эта норма прописана.
В итоге конвенцию депутаты ратифицировали. Причём единогласно. Даже несмотря на то, что презентация документа прошла не совсем успешно. Но у Мирзагалиева ещё есть шанс исправиться. Ведь конвенцию он теперь будет представлять в сенате.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!