Работодателей могут заставить отпускать сотрудников на скрининги
Казахстанских работодателей могут привлечь к борьбе с раком. В Минздраве хотят обязать компании предоставлять своим сотрудникам свободные дни для того, чтобы те проходили скрининги. Такими планами поделился сегодня глава ведомства Елжан Биртанов. Выступая на Всемирном саммите по борьбе с онкозаболеваниями, который проходит в эти дни в столице, министр в очередной раз посетовал: на рак в нашей стране проверяется всего четверть населения. При том, что это бесплатная процедура.
Автор: Данара Жуманова
16.10.2019
Прежде чем закон в стране становится законом, разработчики изучают тот самый международный опыт – его у нас часто приводят в пример. Один из способов узнать, как там, у других, – вот такие саммиты. Этот саммит по онкологии собрал экспертов со всего мира, которые рассказали, как у них борются с опасным заболеванием.
Причём на таких встречах желанные гости не столько сами врачи, сколько политики. Это до них медики во всём мире пытаются достучаться и донести: на лечение и профилактику рака требуются немалые средства. Например, в Казахстане на борьбу с заболеванием в течение четырёх лет потратят свыше 35 миллиардов тенге. Однако баснословные суммы теряют всю значимость перед другим фактом: большинство болеющим раком приходят в больницу, когда шансы уже минимальны.
Диляра Кайдарова, главный врач КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК:
– По Казахстану во всех онкодиспансерах делаем дни открытых дверей. Только в Алматы такая высокая активность идёт. В других городах очень низкая активность – 50, 20 человек в субботу приходят. Всем всё время некогда.
Во всём мире с онкозаболеваниями борются по-разному. Так, например, Уругвай, чей президент Табаре Васкес сам болен раком лёгких, был одним из первых, кто разместил на сигаретных пачках ужасы последствий курения, повышал цены на табачные изделия. К слову, последнее намерены сделать и в Казахстане. В Минздраве уже готовятся к тому, что инициатива придётся не по нраву. Всем известно о могуществе табачного лобби.
Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:
– Мы хотим предложить в новой госпрограмме по развитию системы здравоохранения дополнительные налоги на табак и алкоголь. Причём с возможностью их прямых перечислений в фонд медстрахования. Многие страны это делают: облагают и табак, и алкоголь. Они становятся дороже, меньше потребления. Но при этом акцизы, налоги идут непосредственно на улучшение здоровья граждан.
Также Минздрав намерен подключить к борьбе с раком и работодателей. Они будут обязаны в определённые дни освобождать казахстанцев для того, чтобы те прошли скрининг. Кто откажется, заплатит штраф. По словам главного врача страны, сам он весьма пунктуален в этом вопросе: на проверки ходит как положено.
Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:
– Я вот недавно ходил, воспользовался своим правом. Все, конечно, шутили, что я как министр имею какие-то привилегии. Но, в принципе, это не так сложно, не нужно придумывать какие-то отговорки.
На сегодняшний день в Казахстане можно пройти три вида скрининга: рака шейки матки, молочной железы, скрининг колоректального рака. С этого года те, у кого подозрение на рак, также могут бесплатно пройти компьютерную томографию и МРТ.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!