Не шуметь после 20:00, лечить молодых импотентов, запретить пересадку органов иностранцам – Минздрав озвучил новые предложения
Режим тишины в Казахстане могут продлить. Минздрав предлагает внести изменения в соответствующий кодекс. Сейчас шуметь в республике запрещено с 11 вечера до 6 утра. Нарушителям грозит штраф почти в 13 тысяч. Но скоро всё может измениться: медики хотят, чтобы «тихих» часов в республике стало больше, и предлагают соблюдать тишину с 8 часов вечера до 9 часов утра! И это не единственное новшество от врачей.
Автор: Данара Жуманова
17.10.2019
Кодекс о здоровье – своего рода план, которого будут придерживаться для того, чтобы население страны в буквальном смысле хорошо себя чувствовало. Новую редакцию обсуждают уже второй год. Задачей министра Елжана Биртанова сегодня было – отстоять свои позиции, доказать необходимость принимаемых мер.
Удаётся не всё. Вот, например, всеобщая вакцинация. Тема, которая делит Казахстан на два лагеря. Разработчики кодекса хотели наказывать родителей за отказ от прививок, но на стадии обсуждения к санкциям решили не прибегать.
Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:
– У нас в этом году была вспышка кори, мы же говорили, что у нас несколько случаев, около 14-15 случаев было летальных. В основном это дети непривитые. Какая ответственность родителей? А никакая. Ответственность только медицинских работников. Поэтому я считаю, что санкции должны быть, мы от этого не уйдём. Надо понимать менталитет нашего населения.
Ещё одно предложение вызвало немалый ажиотаж среди населения. Касается оно подростков. 16-летним хотели разрешить самим, без родителей, принимать решение об аборте. Норма не прошла. Прошла другая. Молодые люди смогут самостоятельно обращаться к урологам, гинекологам, психиатрам. О судьбе молодёжи, впрочем, волнуется не только Минздрав, но и депутаты. Загипа Балиева рассказала о проблеме, которая сегодня очень серьёзно стоит!
Загипа Балиева, депутат мажилиса парламента РК:
– На сегодня, по вашим данным, 16% 25-летних мальчиков – импотенты, а 30% девушек не могут забеременеть. Так появляется ЭКО. Иногда кажется, что они не работают в должной мере. И только Россия говорит открыто о последствиях этого ЭКО.
А на фоне недавнего скандала с задержанием известного трансплантолога, которого подозревают в незаконном изъятии органов у иностранцев, Минздрав решил запретить пересадку тем, кто не имеет казахстанского гражданства. Сегодня по закону проводить такие операции приезжим можно. Вот только потом сложно разобраться, делал ли кто-то на этом чудовищный бизнес.
Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:
– Приезжали иностранцы – иностранный донор и иностранный реципиент. Говорили, что они по согласию, нотариально заверенному, безвозмездно передают свой орган, и пересаживали почки. Это не нарушение, поскольку нашим законом предусмотрена ответственность за продажу органов. Здесь следствие было в том, была ли продажа или не была продажа.
В новом Кодексе о здоровье прописываются и те пункты, о которых простые казахстанцы редко задумываются. Но они тоже влияют на качество медицинских услуг. Вспомним хотя бы ту же столичную больницу, в которой больше полувека не было ремонта и о которой говорил недавно президент Токаев. Вроде казалось, здоровье даже по звучанию больше относится к Министерству здравоохранения, но на деле всё несколько иначе. За качество и условия больниц по бумагам отвечают… акиматы.
Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:
– В законе чётко прописано, что именно аким области отвечает за то, чтобы 100%-ная оснащённость врачами была. А что для этого он должен сделать? Он должен создать условия. Но что мы видим? Уровень оснащённости сегодня 60-70% медоборудованием. И базово ответственности за это акимы не несут.
Чтобы не сталкиваться лбами с акиматами, Минздрав предложил передать контроль над региональными медцентрами и поликлиниками ему – в Комитет контроля безопасности.
Иначе странно выходит: ЧП случается в регионах, как, например, в атырауской истории с младенцем в холодильной камере, а шквал критики летит в центр.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!