«Уши вянут» – казахстанцы жалуются на некорректное поведение коллекторов
Коллекторские службы наводят ужас своими методами. Поэтому казахстанцы массово жалуются на их работу. Только за три года было возбуждено 15 уголовных дел на таких сотрудников.
Автор: Ардак Мауина
24.10.2019
Кайрат Раисов, старший помощник генерального прокурора РК:
– Люди жалуются на некорректное поведение, как вот говорят, на передачу информации третьим лицам и т. д. Показывают нам сообщения, голосовые сообщения. Но там ужас. Там уши вянут, когда слушаешь, что они говорят.
В Генеральной прокуратуре ужаснулись, узнав, что коллекторами работают даже бывшие бандиты. Сейчас в стране работают 165 компаний. В Национальном банке, где курируют их деятельность, в этом году рассмотрели уже 157 жалоб – от телефонных угроз до утечки персональной информации. Правда, не всегда удаётся найти сотрудника, на которого пожаловались. Другие могут пострадать от жалобщиков незаслуженно. Но без аудио и видео доказать нарушение или оправдаться очень сложно. Поэтому коллекторам предложили записывать все разговоры с должниками.
Олег Смоляков, заместитель председателя Национального банка РК:
– Обязать Коллекторское агентство фиксировать весь процесс взаимодействия с должником и третьими лицами, включая телефонные переговоры, с помощью средств аудио- или видеозаписи. То есть это предполагает фиксацию всего процесса взаимодействия различными способами, в частности через телефонные звонки.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!