Казахстанцев, которые не сортируют отходы, предложили наказывать
«Зелёные» активисты предлагают наказывать казахстанцев, которые до сих пор не начали отделять пластиковый мусор от прочих отходов. Дело в том, что из 500 тысяч тонн вредных отходов на переработку идут только 14 тысяч! И это несмотря на то, что борьба с пластиком во всём мире набирает обороты, сетуют экологи.
Автор: Данара Жуманова
05.11.2019
О том, как сложно в сегодняшнем мире отказаться от пластика, можно было понять на встрече «зелёных» активистов. Пока в одной части зала демонстрировали принципиальный отказ от вредной продукции, в другой, хотя активно говорили о её вреде, при этом так же активно её использовали. В прошлом году, по данным Министерства экологии, казахстанцы произвели больше 4 миллионов тонн отходов. Почти полмиллиона приходится на пластик. Переработать же удаётся лишь 14 тысяч.
Юлия Душкина, менеджер по проектам Центра «Содействие устойчивому развитию»:
– Пока мы не урегулируем на законодательном уровне, плюс даже, может, вопросы наказания административной ответственности, пока мы не предусмотрим, дело, наверное, сильно не сдвинется с места. Плюс развитие инфраструктуры – не во всех ещё населённых пунктах есть возможность сдать пластик на переработку.
Всё дело в том, что по закону пластик в Казахстане не запрещён. Его лишь запрещено вывозить на полигон для захоронения. Но, несмотря на все препоны, ненавистный продукт всё равно попадает в землю. И нередко причина тому сами казахстанцы, которые не сортируют мусор.
Чтобы приучить горожан к тому, что мусор нужно сортировать, в столичные дворы поставили контейнеры. Зелёный предназначен для обычных отходов, жёлтый – для перерабатываемых, в том числе для пластика. Если горожане справляются, на тару наклеивают смайлик. Вот на них никаких наклеек нет, и если мы заглянем, то увидим, что здесь есть всё, кроме перечисленного.
Забирают тары под мусор две разные машины: одна должна везти пластик, другая – всё остальное. На деле же в обоих грузовиках обычно одно и то же – цвет контейнеров редко побуждает население сортировать мусор. Вот и приходится вручную отделять нужное от ненужного. После того как пакеты и стаканчики оказываются в одной стороне, а картофельные очистки в другой, масса идёт на переработку.
Каламкас Кулимбаева, инженер-эколог:
– Отходы к нам на завод приходят в совершенно плохом качестве. Они все разбавлены кашами, пищевыми отходами и т. д. Они плохого качества, и, соответственно, с него вторсырьё получается тоже низкого качества. То есть мы его продать можем только за небольшие цены.
Несмотря на сложность и дороговизну извлечения пластика в масштабах города, штрафовать жителей отраслевики не хотят. Пока.
Дуслан Ахметов, гендиректор компании по вывозу твёрдых бытовых отходов:
– В России тоже система штрафов активно используется. Возможно, к этому придём. Первый этап – хотя бы не оставлять мусор в подъезде, возле урн. Чтобы хотя бы в контейнеры бросали. А уже вторым этапом, после всех разъяснительных работ, всех социальных роликов, можно будет вносить предложение по штрафу по разделу мусора.
Гранулы, которые получают из переработанного пластика, с этого года решили не продавать в соседние страны, а оставлять дома. Из них делают тазики и вёдра. Правда, не так много, как хотелось бы, учитывая, что в Казахстане перерабатываются всего 3% пластика.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!