К 2030 году Казахстан потеряет 14 миллиардов кубометров воды
Казахстан может остаться без воды. По подсчётам специалистов, дефицит ресурса жители страны ощутят уже в 2030-м. Причина – в нерациональном использовании. Бороться с ним эксперты решили сообща. В Алматы прошёл первый региональный саммит по вопросам финансирования целей устойчивого развития.
Автор: Ксения Поляница
15.11.2019
Глобальное потепление, изменение климата, нехватка воды. Международные эксперты обсуждали наболевшие вопросы и искали пути решения. Уверены: если на проблемы не обратить внимания сейчас, будет слишком поздно. По данным статистики, при стандартном расходе уже в следующем десятилетии наша страна навсегда потеряет 14 миллиардов кубометров воды. Решать проблему предлагают кардинально: внедрять влагосберегающие технологии, переходить на сельхозкультуры с минимальным поливом и повышать водосбережение. Только так можно остановить надвигающийся дефицит.
Ерлик Каражан, внештатный советник Министерства национальной экономики:
– Тают льды на юге нашей страны, в горах. После того как они растают, есть потенциальный риск, что в регионе начнётся засуха. Текущие планы, которые выстраивает государство, они учитывают воду как неиссякаемый ресурс. Самый главный аспект – создать институциональную базу.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!