Запретят ли в Казахстане влажные салфетки?
Казахстанские экологи спорят о запрете влажных салфеток. Некоторые специалисты уверены: тонны отходов наносят колоссальный вред экологии. Ежегодно на мусорные полигоны отправляются 48 миллионов пачек, которые никто не перерабатывает. Против популярного товара недавно выступили и активисты «Гринпис». По данным европейских исследований, неразлагаемые пластиковые волокна и искусственные ароматизаторы отравляют почву.
Автор: Алтын Мендыбаева
15.11.2019
Защитные, увлажняющие, универсальные. От обилия влажных салфеток буквально рябит в глазах. Продавцы говорят, спрос растёт с каждым днём. А вот активистов российского «Гринпис» такая тенденция не радует. Специалисты уверяют: популярный товар содержит в составе неразлагаемые пластиковые волокна. А искусственные ароматизаторы, которыми пропитывают ткань, отравляют почву.
Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России:
– Влажные салфетки, они состоят из полимерных нитей, которые не разлагаются в окружающей среде и не растворяются в воде. То есть ты выбросил аллегорические образы – влажные салфетки – через систему канализации, поэтому она представляет огромную опасность. И потом, попадая в окружающую среду, и мы это видим на побережьях морей и рек или других водоёмов.
О вреде влажных салфеток говорят и казахстанские экологи. По данным исследований, ими регулярно пользуются 50% населения. В год на мусорный полигон отправляется 48 миллионов пачек – это около 4 миллионов тонн отходов.
Айжан Скакова, эколог:
– Мы должны незамедлительно задуматься о том, что нужно сокращать использование пластиковых изделий, в том числе и влажных салфеток. Они же не разлагаются, то есть волшебным образом салфетка не будет разлагаться и сама утилизироваться.
И если одни казахстанские экологи поддерживают российский «Гринпис», другие уверены: глобально влажные салфетки не вредят окружающей среде. Ведь в некоторые из них производители добавляют спирт.
Мусагали Дуамбеков, президент Международной академии экологии:
– Влажные салфетки – не такая большая проблема, чтобы поднимать вопрос о закрытии или разрешении. Я считаю, что влажные салфетки – очень необходимый атрибут быта человека, а то, что качество, которое сейчас есть, не соответствует экологическим требованиям, я с этим не согласен. Они добавляют туда спирт – это, во-первых, дезинфекция.
Алматинка Аида Хасен покупает влажные салфетки регулярно. Одной пачки хватает всего на день. Девушка уверена: запрет на продажу популярного товара проблемы экологии не решит.
Аида Хасен:
– Я не знаю, как это будет смотреться, потому что я, например, свою жизнь вообще не представляю без влажных салфеток. Нужно правильно употреблять. То есть использовал влажную салфетку один раз – её нужно обязательно в мусор. Есть другие вещи, которые вредны для экологии, чем влажные салфетки.
В соседней России вопрос контролирует Минприроды. Специалисты ведомства решат, стоит ли запрещать оборот популярного товара. В нашем Министерстве экологии ситуацию пока не комментируют. Поэтому, какая участь ждёт влажные салфетки в Казахстане, неясно.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!