{metadescription}
Кто и на что сможет рассчитывать по новой жилищной программе
Кто и на что сможет рассчитывать по новой жилищной программе

Кто и на что сможет рассчитывать по новой жилищной программе

Льготная ипотека станет доступнее. Правительство намерено расширить список участников программы «Бакытты отбасы». Претендовать на квартиры смогут не только социально уязвимые слои, но и рядовые казахстанцы, если их доход не превышает определённый порог.

Члены Кабмина решили изменить свою политику в вопросе предоставления жилья. После четырёх лет, как любят выражаться чиновники, успешной реализации программы «Нурлы жер» они вдруг решили разобраться, а действительно ли квартиры получают исключительно нуждающиеся. Оказалось, что нет. Претендуют на них, как правило, все подряд.

Каирбек Ускенбаев, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК:

Понятие, например, по категориям нельзя судить, нуждающийся он или нет. Госслужащий госслужащему, например, рознь. Моя зарплата, наверное, выше начинающего специалиста. А по закону мы одинаково имеем право стоять в очереди.

Восстановить справедливость решили только сейчас. Начали с того, что пересмотрели жилищную программу. Делить по категориям население больше не будут. Предлагается смотреть в первую очередь на доходы.  

Бейбут Атамкулов, министр индустрии и инфраструктурного развития РК: 

Очередники, имеющие доходы до 92 тысяч тенге на одного члена семьи, могут претендовать на кредитное жильё акиматов по программе «5-20-25». Это военнослужащие, бюджетники, госслужащие.

Но и здесь не всё просто. Государство разделило эту категорию на три группы: с доходом до 30, 60 и 92 тысяч тенге. Первые получают жильё без права приватизации. Вторые смогут оформить ипотеку по программе «Бакытты отбасы». Ранее она была рассчитана лишь на многодетных и неполные семьи, а также на супругов, воспитывающих ребёнка-инвалида. Для тех же, чей доход на одного члена семьи доходит до 92 тысяч, существует программа «5-20-25». При этом размер первоначального взноса по ней могут сократить с 20 до 10%.   

Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»:

Прежде всего мы смотрим на платёжеспособность этой группы. Ведь задача не просто выдать и раздать. Задача в том, чтобы эти семьи завтра могли спокойно рассчитаться и при этом не ущемлять права детей, их социально-бытовые условия. Поэтому сумма 15 миллионов, она была при тех доходах, которые имеют эти группы населения.

И ещё про условия: у каждого претендента должен быть счёт в Жилстройсбербанке и отсутствовать недвижимость последние пять лет. А вот для граждан, чей доход превышает 92 тысячи тенге, льготные жилищные программы действовать не будут.

Для прозрачности всего этого механизма сейчас в стране внедряется единая республиканская база очередников. С её помощью можно будет контролировать процесс предоставления квартир нуждающимся.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире