Президент подписал поправки об ответственности чиновников за коррупцию подчинённых
Ответственность руководителей за подчинённых-взяточников теперь прописана в законе. Президент Токаев сегодня подписал соответствующие поправки. Речь идёт о персональной ответственности как министров, так и акимов на местах. Меры были приняты в рамках борьбы с коррупцией.
Автор: Бауржан Апсеитов
28.11.2019
Ранее сам Токаев заявлял, что именно так можно искоренить взяточничество среди госслужащих. Президент отметил, что отставку он может и не принять, но подать на увольнение руководитель уличённого в коррупции сотрудника обязан. И сделать он это должен в течение 10 дней после того, как обвинительный приговор вступит в силу. Либо в том случае, если уголовное дело прекратят из-за амнистии или истечения срока давности. В антикоррупционной службе отметили, что избежать наказания не получится. Сегодня в ведомстве детально рассказали, как будет работать новый механизм.
Олжас Бектенов, первый зам. председателя Агентства РК по противодействию коррупции:
– К примеру, если к уголовной ответственности привлечён руководитель управления образования, здравоохранения, любого другого, тот заместитель акима области, который курирует данное направление, подаёт в отставку. В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными госслужащими – корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершениями их подчинёнными коррупционного преступления.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!