{metadescription}
Пожилому мужчине без зрения, документов и пенсии помогают всем посёлком
Пожилому мужчине без зрения, документов и пенсии помогают всем посёлком

Пожилому мужчине без зрения, документов и пенсии помогают всем посёлком

В Алматинской области слепой пенсионер оказался на грани выживания. 74-летнего одинокого мужчину содержат соседи. Рассчитывать на другую помощь не приходится. У дедушки нет документов и пенсии, а потому уже больше полгода его не могут оформить в дом престарелых. Последней инстанцией для пожилого мужчины стал центр адаптации для бездомных, но оттуда он сбежал.

– Меня ушатали совсем, я еле живой стою. Мне кушать не дают, я так кушать хочу.

Со слезами на глазах Анатолий Антонов встречает своих спасителей. Именно так одинокий дедушка называет соседей. Они для него как родные: кормят, убирают, одевают. Говорит, без их помощи давно бы замерз. Теплая печь и комната тоже заслуга неравнодушных. Последние пять лет мужчина ничего не видит и справляться по дому самостоятельно не может.

Анатолий Антонов:  

Помогают через дом соседи, помогают. А один я что? Я бы хотел под старость лет умереть спокойно, в доме престарелых или ещё где-то, но не в бомжатнике, конечно. И хотел бы, чтобы меня отправили в Глазной институт на операцию. У меня было направление туда.

Соседи рассказывают, Анатолий Генрихович живёт в этом доме больше 30 лет. Сначала не стало жены, год назад – пасынка. С тех пор мужчина остался один. Вспоминает, есть и родные сыновья, но найти их даже не надеется. С грустью признаётся, они друг другу чужие люди – сам оставил семью, когда дети были маленькими.

Анатолий Антонов:  

Есть дети, только я не знаю, где они сейчас. Конечно, интересно было бы увидеть.

Помочь старику пытаются всем посёлком. Соседи уверяют, не раз хотели устроить его в дом престарелых. Но брать в учреждение без документов и пенсии отказываются. У мужчины ещё советский паспорт. С ним он попал в учреждение для бездомных. Но там и этот документ потеряли.

Мария Ткаченко, волонтёр:

– Мы лично отдавали его паспорт соцработникам данного заведения. В паспорте было направление в глазной центр. Мысли даже никакой не было, что там могут потерять документ. Мы сами обращались в приюты, но у нас всё упиралось в документы. То, что нет документов, нет пенсии. Человек просто элементарно плачет от одиночества.

Через несколько месяцев 74-летний мужчина сбежал из центра адаптации. Говорит, условия оказались невыносимыми.

В доме без окон пожилой мужчина живёт уже больше полгода. Не замёрзнуть ему помогают соседи. Именно они замазали трещины на стенах и обили окна целлофаном.

Возвращаться в учреждение для бездомных пенсионер не хочет, но и оставаться один больше не может. В доме нет никаких условий. Соседи опасаются, что слепой дедушка может упасть и покалечить себя.

Наталья Карпова, соседка:

Я боюсь, что я не потяну эту зиму. Два дома топить – это тяжело. У меня тоже возможности уже нет, у меня трое детей, тяжело и со здоровьем проблемы. Жалко. Это человек всё-таки. Неохота, чтобы человек просто так замёрз или с голода умер. Если не мы, кто ещё ему тогда поможет?

Проблемой незрячего пенсионера озадачились и в районном акимате. Именно отсюда в прошлом году пожилого мужчину отправили в «бомжатник». О том, что он сбежал, чиновники не знали.

Роза Байбасарова, зам. акима Жетыгенского сельского округа:

Был помещён в центр адаптации. Они взяли на себя решение этого вопроса. Когда мы объяснили, что у него советский паспорт, они сказали: «Вопрос решим и оформим удостоверение». По неизвестным нам причинам, на сегодня установлено, что он обратно вернулся сюда. Будем стараться оказать посильную помощь человеку. На сегодня уже переговорили с отделом занятости.

Сколько времени может уйти на оформление пенсионера в соцучреждение, не уточняют. Говорят, без документов его могут принять только в центр адаптации для бездомных. Но доживать свою старость там Анатолий Генрихович не хочет.    

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире