«Это смерть для малого и среднего бизнеса» – бизнесмены выступили против маркировки товаров
Казахстанские предприниматели отказываются маркировать собственную продукцию. Речь идёт о дополнительных электронных кодах на продуктах, лекарствах, косметике и шинах. Они должны появиться уже в 2020-м. Нововведения предложили ввести в рамках Таможенного союза. Бизнесмены возмущены, ведь за каждый код им придётся платить. Уверяют, это серьёзно отразится на стоимости продукции.
Автор: Ксения Поляница
04.12.2019
Торговый рынок ждут большие перемены. Цифровой прогресс дошёл до прилавков. Лекарства, напитки, молочные продукты, парфюмерия и косметика – у каждого товара появится свой электронный код. Это почти цифровой паспорт с данными. Производители должны будут наносить его на товары народного потребления. По такой системе в странах Таможенного союза уже несколько лет маркируют шубы. Теперь список расширили.
Анастасия Калашникова, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация прямых продаж Казахстана»:
– В пилоте находятся сигареты, алкоголь. Но они идут туда добровольно, они приветствуют эту систему. Лекарственные средства идут туда в пилоте, обувь, шубы.
Ударить по контрафакту «цифрой» предложили страны-участницы ЕАЭС. Обязательная маркировка – для изделий из меха, в качестве эксперимента – на алкоголь и табак. Нормы уже два года внедряют в нашей стране. Электронные коды – головная боль казахстанских производителей. Представители бизнеса отказываются маркировать собственную продукцию. Уверяют, это несёт дополнительные траты. Мало того что за каждый код им придётся платить, так на заводах и фабриках ещё и нет специального оборудования для нанесения знаков.
Алия Мамытбаева, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация производителей безалкогольных напитков, соков»:
– Потребуется дополнительное оборудование и интеграция этого оборудования внутри предприятия. Стоимость одной КИЗ будет 3 тенге на каждую единицу, второе – это стоимость оборудования. Стоимость, например, одной линии для производителя, выпускающего продукцию в тетрапакетах, будет от 13,5 миллионов, и максимальная цена – 24,5. Надо думать о том, как это отразится на социально значимых продуктах.
В итоге пострадает потребитель. Именно ему придётся оплачивать расходы заводов и фабрик, уверяют производители. Суммы немаленькие. Даже по самым скромным подсчётам, только молочная отрасль за год потратит на маркировку больше 3 миллиардов тенге.
Нурсадык Абишев, президент ОЮЛ «Ассоциация торговых предприятий Казахстана»:
– У каждого должны быть считывающие устройства. То есть на каждом этапе будет удорожание продукта. Это будет смерть для малого и среднего бизнеса. Никакой малый и средний бизнес не потянет это оборудование. Приведёт к удорожанию, снижению конкуренции и снижению качества продукции.
Представители бизнес-ассоциаций призывают сделать маркировку добровольной. Своё предложение они планируют отправить в правительство.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!