Вывезенных из Ирака детей учат писать, читать и считать
Казахстанских детей, вывезенных из иракских тюрем, готовят к передаче родственникам. 14 девочек и мальчиков, чьи матери отбывают пожизненное наказание, сейчас проходят адаптацию в столице. Вот только вернуться к близким посчастливилось не всем. От четырёх малышей уже отказались.
Автор: Бахтияр Даркеев
09.12.2019
Похоже, вот так должен выглядеть день обычного ребёнка: смех, игрушки по всему полу, любящие взрослые. Но ничего подобного эти малыши ранее не видели. Дети росли сначала в лагерях боевиков, затем содержались в иракских тюрьмах.
– Сейчас голоса слышны. А раньше они только за руки держались.
Разговор с детьми и сейчас задаётся не сразу. После приезда из Ирака наладить контакт с ними едва смогли профессионалы – психологи и педагоги. История этого мальчика, как и всех остальных, одна сплошная трагедия. 6 лет назад он с родителями и младшим братом переехал из Уральска в Сирию. Дальше – война, смерть отца, арест матери и иракская тюрьма. После всего пережитого он только начинает приходить в себя.
– По телевизору что ты видел?
– «Байтерек», дома большие.
– Тебе нравится?
– Да.
– Хотел бы увидеть своими глазами?
– Да.
На родину 13-летнего мальчишку доставили с 10-летним братом и с сестрёнкой, которая родилась уже в Ираке. Соцработники не скрывают: помогать детям, приехавшим из горячих точек, – наисложнейшая задача. И радуются каждому, даже малейшему, изменению.
Айбек Кылышбек, психолог:
– Не было возможности, чтобы отдельно работать. Мардия, младшая, всё время плакала, когда старшие братья уходили. Сейчас есть такая возможность. Это говорит, что дети адаптировались. Дети чувствуют себя в безопасности.
В годы скитания по Сирии и Ираку никакого образования дети, конечно, не получали. Те, кого увезли из страны, в тот момент ещё не ходили в школу. А большинство родились уже за границей. Сейчас их учат самому элементарному: писать, читать и считать.
– Кто это? Котёнок?
Матери всех возвращённых детей – наши гражданки из Туркестана, Актау, Караганды, Каскелена. Об отцах точной информации нет. Поддавшись уговорам боевиков, женщины перебирались в Сирию. А оттуда попадали в плен и Ирак. Там казахстанок приговорили к пожизненному заключению за пособничество террористам.
Бибигуль Такисова, директор Центра поддержки детей г. Нур-Султана:
– Днем, когда они играют, они, можно сказать, забывают во время игр. Когда ложатся спать, вспоминают мам. Мы их успокаиваем, нянчим. Есть детки, которые говорят: «Ана, ана». Маму ищут. Наши воспитатели их нянчат, успокаивают, убаюкивают.
К счастью, у всех детей в Казахстане есть близкие родственники. Бабушка нашлась даже у того мальчика, которого прежде считали сиротой. Но вот вернуться к родным повезло не всем. От некоторых сразу же отказались.
Раиса Шер, советник министра образования и науки РК:
– Есть одна семья, и мы это не скрываем, четверо детей, от которых отказались родственники. Возможно, в силу бытовых каких-то условий. Они не готовы к приёму детей.
На родину маленьких казахстанцев, которые даже не видели снега, доставили спецрейсом Багдад – Нур-Султан. Власти вернули 14 детей в возрасте от года до 13 лет. 12 из их родились на Ближнем Востоке.
Уже через несколько дней малышей передадут родственникам. Всё это время чиновники ждали результатов геномной экспертизы, которая и подтвердила кровную связь. Впрочем, наблюдать за детьми органы опеки не перестанут и после этого. Помогать адаптироваться по мере необходимости им будут ближайшие годы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!