Жители Интернационального не хотят пить воду из реки
Жители села в Акмолинской области бояться заразиться от воды! Людям приходится пить и поить скот прямо из реки. Других источников в населённом пункте нет. А установка для очистки воды, по словам сельчан, построена с нарушениями и потому постоянно ломается.
Автор: Станислава Хапина
20.12.2019
– Им таскать вот так смысла нет – флягой, они скот гоняют сюда. Вот также в лунке, в этой же лунке, будут поить сегодня к вечеру, и люди будут набирать на питьё.
Глаза боятся, а руки прорубают лунки. Из них жители села Интернациональное набирают себе воду в дом для бытовых нужд. Там же поят скотину. Соседство хоть и не из приятных, но других вариантов, по словам людей, у них нет. Река Караколь – единственный источник воды в селе.
Наталья Архипова:
– Проблема в том, что мы пьём из открытого источника. Открытый источник – это что? Это всё, что туда сбегает. Это и пестициды, и отрава с полей, и скот там пьёт, и мы оттуда пьём, поэтому питьевой водой это назвать невозможно. Коровы пьют из речки, иногда больные коровы, и мы пьём из речки.
Люди говорят: все, кто может себе позволить, эту воду стараются не пить. Те, у кого есть машины, ездят за несколько десятков километров в соседние сёла с бидонами. А кто-то даже переехал жить в другие населённые пункты из-за того, что содержать здесь ни дом, ни крестьянское хозяйство просто невозможно. Люди боятся за своё здоровье.
Вячеслав Казак:
– То, бывает, утопленника найдут в речке. В Алматинском вообще гробы, там у них кладбище подмывает. Всё туда тоже, в речку. Понимаете? Они, бывает, перезахоранивают. Вот Алматинского вообще, говорят, скотомогильник с сибирской язвой, понимаете, и там тоже вот эта речка рядом проходит.
Нет воды ни в сельской школе, ни в местном детском саду. По словам людей, жить им приходится как в Средневековье: ни в туалет сходить, ни посуду помыть. Каждую даже грязную каплю здесь вынуждены экономить. Ведь другой просто нет. Чиновники говорят: проблемы возникли после того, как в селе иссякли запасы подземного источника. С тех пор приходится использовать поверхностный забор из реки. Но заверяют, что вся вода проходит фильтрацию с помощью специальных установок.
Роман Сумин, руководитель отдела ЖКХ Есильского района:
– Раньше на территории Интернационального была скважина. Мы с этой скважины воду и забирали для населения. В 2009 году, 10-м вода, дебет пропал, нету в скважине воды, обыскали всё и разведку делали, не нашли на территории села этого, в связи с чем вынуждены были построить водозаборные сооружения именно с реки.
Водозаборные и очистные сооружения, как говорят чиновники, работают исправно. Вот только жители села уверены в обратном. С тем, что оборудование пора заменить, согласны и санитарные врачи.
Тамара Мухаметова, руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Есильского района:
– По-моему мнению, она требует повторной экспертизы, эта локальная станция очистки. И проведения там ремонта, ну в смысле – его пора уже, с прошлого года вообще заявки они тоже готовили, акимат, пока что вообще этот блок-модуль надо уже пересмотреть.
Правда, последние исследования воды, которые провели 10 дней назад, никаких нарушений не выявили. Вода оказалась неплохого качества и без отклонения от норм. Но люди всё равно настаивают на том, чтобы им нашли другой источник или довели до ума фильтрацию.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!