«Митинги допустимы, если они не нарушают закон»: Токаев рассказал, куда пойдёт страна
В Казахстане изменят правила проведения митингов. Об этом сегодня заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия. Президент поручил разработать закон, который позволил бы людям просто уведомлять местные власти. Сейчас требуется разрешение акимата. И давали его далеко не всегда.
Автор: Данара Жуманова
20.12.2019
Это эксклюзивные кадры. Зал готовят к предстоящему заседанию Нацсовета. Организационных пробелов быть не должно, а потому проверяют самое важное – микрофоны. И в первую очередь – микрофон президента. Что-то чинят тут же на месте. На столе пока ни одной именной таблички. Рассадка, к слову, непростой и болезненный вопрос. Сложная задача – усадить всех за один стол, учитывая тот факт, что отношения отдельных представителей совета, мягко говоря, недружелюбные.
Ерлан Карин, советник президента Республики Казахстан:
– Вы же знаете специфику нашего общества. Многие хотят поближе сесть к президиуму. Некоторые считают, что они у входа оказались. Первое время задавали вопросы: «А почему я здесь оказался?» Но мы сразу объясняем, что алфавитный порядок, и всё. Второй вопрос – да, уже пришлось учитывать отношения между некоторыми членами Нацсовета, потому что, не секрет, есть определённого рода трения, конфликты.
Сдерживать эмоции во время заседания всё же приходится. Акцент с личного сместился на инициативы, которые поддержал Токаев. Первое – новый закон о митингах. После того как его примут, демонстрантам не нужно будет получать разрешение на уличные собрания. Достаточно поставить в известность местный акимат.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция. И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Это неизбежность, и лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно. Но надо понимать, что митинги – это не только право, но и ответственность.
Второе – декриминализация статьи за клевету. За это не один год боролись казахстанские правозащитники и журналисты. И вот сегодня высшая власть решилась на перемены.
Арман Шураев, член НСОД:
– Меня как журналиста порадовала декриминализация статьи за клевету. Это очень хороший шаг, я считаю. Он открывает возможности журналистам.
Ну и, пожалуй, одна из самых неожиданных и при этом долгожданных инициатив. В Казахстане появится больше политических партий.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Нам нужен институт парламентской оппозиции. Есть активные граждане, которые выражают своё мнение, и мы должны его учитывать. Сейчас для регистрации политической партии должно быть 40 тысяч членов партии. Я хочу снизить количество участников до 20 тысяч. Это очень важно.
Уже после заседания журналисты буквально бросились к членам Нацсовета. До начала встречи к спикерам не было никакого доступа.
Нехитрое инженерное сооружение ограждало до начала заседания журналистов от участников Национального совета. Доступа фактически не было. Приятного, конечно, мало. Но есть информация, что делалось это исключительно с одной целью: для того, чтобы корреспонденты каким-то образом не внесли смуту в ряды членов Национального совета. Мол, их в принципе было сложно усадить за один стол. Поэтому рисковать нельзя.
Озвучивая новшества, президент подчёркивал: свободы становится больше, но и ответственность за эту свободу нужно будет брать на себя.
Мухтар Тайжан, член НСОД:
– В Алматы выступал «Оян, Казахстан». Такая молодёжь должна создавать партии. Это их будущее – Казахстан. У нас народ очень умный и мудрый. Сам народ сможет отличить пустой хайп от реальных дел.
Предложения, озвученные Токаевым, теперь должны перейти в законодательную плоскость. И это уже задача парламента и правительства. Сроки перемен озвучены не были. Очевидно, ждать их нужно не раньше следующего года.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!