{metadescription}
Как чувствуют себя пострадавшие на чётвертые сутки после катастрофы  
Как чувствуют себя пострадавшие на чётвертые сутки после катастрофы  

Как чувствуют себя пострадавшие на чётвертые сутки после катастрофы  

Врачи выписывают из больниц пострадавших при крушении самолёта под Алматы. Сегодня домой отправились ещё семь пациентов. В том числе и девятимесячный ребенок. За их здоровьем продолжают следить медики. 37 человек остаются в больницах. Шестеро взрослых – в реанимации. Они по-прежнему в тяжёлом, но стабильном состоянии. Доктора опасаются за одного пациента: у него диагностировали жировую эмболию.

Взрослые и маленькие пациенты уже отправляются домой. За три дня выписали 12 человек. Несколько часов назад отпустили к родным первого ребёнка – девятимесячного малыша. Теперь его ждёт амбулаторное лечение.

Абай Кусаинов, главврач Центра детской неотложной медицинской помощи г. Алматы:

Оставшиеся восемь детей получают в полном объёме лечение. За детьми ухаживают родители и родственники. Медперсонал помогает им. Состояние детей – динамика с улучшением. Пятимесячная девочка. Состояние девочки в динамике с улучшением. Девочка лежит по уходу за ребёнком с тётей. Ребёнок кормится, температуры нет.

Медики отмечают, все дети в сознании и уже идут на поправку. Накануне они получили подарки от президента. Вручал их аким Алматы. А ещё Бакытжан Сагинтаев пообещал малышам, что они скоро покинут стены больницы.

Ничего, скоро дома будешь с папой, с мамой.

Больше 30 взрослых лечатся в пяти больницах. Врачи провели уже 21 операцию. И все они прошли успешно. Шести пострадавшим предстоит лечь по нож хирургов ещё раз. Второй пилот до сих пор в тяжёлом состоянии. Но из реанимации его перевели в палату интенсивной терапии.  Медики особо переживают за состояние одного из пациентов. У него диагностировали жировую эмболию и перевели на искусственную вентиляцию лёгких.  

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

– Сейчас, на сегодняшний день, особые опасения вызывает один из пациентов, у которого на фоне массивных переломов произошла эмболия сосудов жировой тканью, при этом есть риск повреждения структур головного мозга, лёгких. Поэтому он переведён на искусственное дыхание. Пока, за прошедшую ночь, ухудшений не было.

Тем временем страховая компания уже посчитала суммы, которые выплатят пострадавшим пассажирам Fokker-100. Правда, фирма будет компенсировать только затраты на лечение. Но получить деньги получится не так просто и не всем пассажирам рухнувшего лайнера.

Алексей Магдин, начальник отдела страховых выплат АО «Аманат»:

Всем лицам, которые понесли физический ущерб, нанесён физический ущерб здоровью, будет оплачено в лимите 200 МРП по фактически понесённым расходам.  Сейчас лица проходят пока бесплатное лечение за счёт государства по мере выписки. Им скорее всего, будет необходимо пройти какое-то лечение.

Людям придётся сохранить товарные и фискальные чеки, если покупали по рецепту лекарства или аппараты для реабилитации. А после документы обязательно нужно передать в страховую компанию.

Алексей Магдин, начальник отдела страховых выплат АО «Аманат»:

– Если будет инвалидность, то первая группа у нас идёт 5000 МРП, вторая группа – 3500, третья группа – 2500 МРП. И ребёнок-инвалид тоже 5000 МРП. В этом году к нам всё равно обращаться пока не будут, потому что инвалидность устанавливается со временем. Ну и возможно, сумма будет пересмотрена, потому что МРП составит 2651 тенге.

Всего в авиакатастрофе под Алматы пострадали 68 человек. Но в госпитализации нуждался лишь 51. Сегодня в больницах остаются 37 пациентов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире