{metadescription}
0:000:00
Посёлок превратился в зловонный полигон из-за нефтяных отходов

Посёлок превратился в зловонный полигон из-за нефтяных отходов

В селе Карагандинской области грядёт масштабная проверка. Жители заявляют, что аул на грани экологической катастрофы. На окраине появился котлован, куда сливают пугающе чёрную жижу из нефтепровода. Люди считают, отходы уже попали в почву и теперь отравят местную воду. Запах распространился на всё село, и местные с жалобами поспешили к медикам.

Жители села Мукажана Жумажанова требуют закрыть ещё даже не построенный завод. Рядом с их посёлком проходит нефтепровод Атасу Алашанькоу. Его токсичные отходы планировали перерабатывать и утилизировать на новом предприятии. В вырытый котлован уже начали свозить чёрную жижу, которая перепугала всю округу.

Аманбай Тишмагамбетов:

Они не выполнили своего обещания, они сказали, что здесь будет германская технология. Там всё будет асфальтировано. Как-то я был там, чуть не сдох. Надо убрать вот это вот, или подальше пусть установят. Мой, например, внук на улицу не хочет, говорит: «Воняет».

Местные старики, почувствовав химический запах, тут же начали массово жаловаться на повышенное давление. Увидев заполненный котлован, стали паниковать ещё больше. 

Сандугаш Шакенова:

Сейчас вообще невозможно выйти на улицу. Они тоже, как бандиты, в 3 часа ночи всё это выливают. А утром встаём, этот ужасный запах уже на весь посёлок. Голова кружится, тошнит, у детей аллергический кашель появился. Мой муж целый день за скотом ходит на улице, у него всё тело чешется.

Жители уверены: ядовитые отходы уже смешались с почвой и теперь обязательно попадут в питьевую воду и местную речку, где часто пасётся скот. Боятся сельчане и за будущий урожай.

Камера не может передать того специфического запаха, который исходит от этой густой жижи. Но достаточно нескольких минут, чтобы здесь начала кружиться голова. Специальная плёнка, которая должна была защищать почву и воздух от нефтяных отходов, похоже, не справляется.

Местные власти, которые разрешили превратить окраину села в полигон, уверены, место выбрали идеальное. К тому же оно соответствует всем правилам. И самое главное – это привлечение инвестиций: завод, который красуется пока только на бумагах, в будущем будет внушительно пополнять бюджет. А вред от нефтешлака, о котором говорят сельчане, нужно ещё доказать.

Бакытжан Муканов, заместитель акима Жанааркинского района:  

Мы приостановили деятельность этого завода до выяснения обстоятельств. Завтра мы ожидаем приезд представителей этого завода и экологов. Мы написали письмо экологу, чтобы проверить общее состояние и воздействие на окружающую среду.

Руководства будущего инновационного завода на месте не оказалось. Но по телефону специалисты сообщили, что работают по всем правилам и по закону. Там уверены, никакого вреда здоровью их деятельность нанести не может. Убедить в этом осталось лишь экологов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Новости партнеров

Сейчас в эфире