{metadescription}
Расшифрованы чёрные ящики рухнувшего «Фоккера»
Расшифрованы чёрные ящики рухнувшего «Фоккера»

Расшифрованы чёрные ящики рухнувшего «Фоккера»

Начнём с главной новости. Правительственная комиссия озвучила основную версию крушения пассажирского самолёта Bek Air – это обледенение воздушного судна. Специалисты выяснили, что перед вылетом был обработан стабилизатор судна. А вот оба крыла самолёта, простоявшего в аэропорту два дня, поливать реагентами не стали.

Бортовые самописцы «Фоккера-100» полностью расшифрованы. Теперь комиссии известно, что происходило на борту самолёта с момента взлёта до падения. Диалог двух пилотов озвучил сегодня вице-премьер Роман Скляр. Уже с первых секунд понятно: что-то пошло не так. Сначала самолёт наклоняется влево, затем его заносит вправо и снова влево. Пилоты пытались выровнять судно, но взлететь им так и не удалось. В катастрофе погибли 12 человек.

Роман Скляр, заместитель премьер-министра РК:

В 7 часов 20 минут 53 секунды начал развиваться правый крен воздушного судна, на что командир воздушного судна реагирует фразой: «Что такое?» В 7 часов 20 минут 54 секунды второй пилот ответил: «Не знаю, что такое. Стабилизатор, тормози». Я опускаю здесь и далее ненормативную лексику. В 7 часов 20 минут 57 секунд командир воздушного судна, реагируя на действия второго пилота, произносит фразу: «Не нужно, что ты делаешь?» При этом наиболее вероятно, командир воздушного судна перемещает рычаги управления двигателем во взлётный режим, сопровождая фразой: «Поехали, ушли, ушли».

Эксперты насчитали, что «Фоккер» шесть раз коснулся полосы хвостовой частью, четыре раза – основными стойками шасси и один раз – крылом. Но никаких сбоев в работе двигателя и наземных служб не выявили. Не нашли и подтверждения влияния метеоусловий. В итоге комиссия пришла к выводу, что причиной стало обледенение борта. Сообщается, что командир – он погиб на месте крушения – распорядился обработать лишь стабилизатор. Крылья оставили без обработки.  

Роман Скляр, заместитель премьер-министра РК:

Комиссия отмечает тот факт о неисключении вероятности отложения льда на поверхности воздушного судна, простоявшего на стоянке около двух суток. С учётом изученной метеорологической информации и анализа параметрических данных бортового самописца основной версией случившейся катастрофы является версия обледенения воздушного судна.

По нынешним правилам, решение об обработке противообледенительной жидкостью принимает экипаж самолёта. Услуга эта, конечно, дорогостоящая. Поэтому авиационные эксперты уже предполагают, что причиной трагедии могла стать простая экономия средств авиакомпании. 

Дмитрий Душимов, ветеран авиации:

Конечно, что не очень управляемый был самолёт, это понятно. Видите, какие действия экипажа. Там кренился самолёт и задевал. Пытался что-то сделать. Командир экипажа сделал всё что мог. Раньше, в советское время, это было обязательно, а сейчас всё на усмотрение. Наша беда в этом, что слишком пошли по пути коммерциализации авиации. Нельзя таких вещей делать. Авиация должна быть только в руках государства.

Специалисты призывают государство усилить наконец контроль в сфере авиации. В противном случае дают весьма мрачные прогнозы. Тем более сегодня же вице-премьер Скляр оговорился, что ещё один самолёт Bek Air в тот же день, 27 декабря, без полной спецобработки совершил рейс Алматы – Атырау. Сейчас идёт проверка и этого направления, и всех авиакомпаний страны.  

Версия с обледенением воздушного судна хотя и основная, но предварительная. Чёрные ящики ещё изучают эксперты Межгосударственного авиационного комитета в Москве. Затем будет идти моделирование ситуации. А финальный отчёт должен изучить ещё и завод-изготовитель самолёта в Нидерландах. Так что расследование может затянуться дольше чем на год.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.