{metadescription}
0:000:00
 Чиновники решают, что делать с тотальным отсутствием контроля в клиниках

Чиновники решают, что делать с тотальным отсутствием контроля в клиниках

Минздрав Казахстана намерен проверять клиники страны в особом порядке. Сейчас у ведомства такой привилегии нет. Вопрос надзора снова встал после громкого скандала – двухлетняя девочка впала в кому, посетив стоматологию. Спустя две недели врачи не дают положительных прогнозов. Ну а частная клиника, к удивлению казахстанцев, продолжает работать.

Минздрав намерен ужесточить контроль над клиниками страны. Вопрос снова возник после недавнего инцидента в стоматологии. Двухлетняя Алиса, впавшая в кому после анестезии, все еще не пришла в себя. Есть ли прямая вина стоматологии, предстоит еще установить. Но спецкомиссии уже удалось выяснить: клиника работала с нарушениями. У анестезиолога попросту не было необходимого сертификата.

Людмила Бюрабекова, председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК:

Состояние девочки такое же, стабильно тяжелое. Что касается самой клиники «Доктор Бро», все материалы переданы в ДП города Нур-Султана для правовой оценки. Дальше уже занимаются правовые органы.

Вот только знать о нарушениях ни Минздрав, ни другие надзорные органы не могли. Все потому, что клиники в Казахстане считаются субъектами малого и среднего бизнеса. А их в нашей стране по закону запрещено проверять первые три года. Исключение – только по заявлению граждан. Садвакас Байгабулов, в прошлом главный санитарный врач столицы, хорошо знает, на какие уловки идут бизнесмены, чтобы максимально избежать любого контроля.

Садвакас Байгабулов:

Чтобы дальше избежать проверок, проходит два с половиной года, он делает перерегистрацию и вновь освобождается от проверок. Раньше контролирующий орган мог своим постановлением остановить эту деятельность до устранения нарушений, на сегодняшний день это решает суд. В итоге мы имеем картину, что, несмотря на то что есть нарушения в стоматологической клинике, она продолжает работать.

Вот и выходит, что учреждения, где лечат людей, проверяют в Казахстане не чаще, чем рестораны и овощные рынки. В новом Кодексе о здоровье предусмотрели было особый порядок проверки роддомов – вероятно, тоже после череды скандалов. И вот теперь намерены пойти дальше.

Людмила Бюрабекова, председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК:

Мы далее будем инициировать вопрос о том, чтобы все организации здравоохранения мы могли проверять и особым порядком – так, как сейчас проверяем в рамках санэпидблагополучия, и камеральным контролем.

Сейчас документ находится в нижней палате Парламента. Только после обсуждений станет понятно, что будет с предлагаемой нормой. Пока же чиновники решают, что делать с тотальным отсутствием контроля, двухлетняя Алиса остается в тяжелом состоянии. В коме ребенок находится больше двух недель.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире