{metadescription}
С жильцов нижних этажей столичных многоэтажек намерены брать плату за пользование лифтом
С жильцов нижних этажей столичных многоэтажек намерены брать плату за пользование лифтом

С жильцов нижних этажей столичных многоэтажек намерены брать плату за пользование лифтом

В столице разгораются споры вокруг оплаты за лифт. Дело в том, что жителей первых двух этажей хотят обязать платить за эту услугу. Чиновники готовят представить поправки в маслихат. Горожане, конечно, в недоумении. Ведь пользоваться лифтом у них нет никакой необходимости.

Каждый спуск и подъем в столичных лифтах стоит денег. Есть фиксированная плата, абонентская, а также карточная система оплаты. Эта статья расходов касалась только жителей верхних этажей. Но теперь все может измениться.

Тех, кто живет на первом и втором этажах многоэтажек, тоже хотят обязать платить. Сейчас чиновники вносят правки в постановление 2015 года, где как раз утвердили обратное. Оказалось, что оно противоречит закону «О жилищных отношениях».

Рахимжан Бектанов, главный специалист управления контроля и качества городской среды акимата г. Нур-Султана:

Согласно закону «О жилищных отношениях», лифты являются общим объектом кондоминиума. Также, согласно закону, все жители обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущественного объекта кондоминиума.

Первыми эти изменения, скорее всего, ощутят те, кто оплачивает абонентскую плату за месяц от 1250 до 1800 тенге в месяц. Если же платить по карте, то все зависит от активности жильца. Каждый спуск или подъем доходит до 12 тенге. Поэтому у особенно гостеприимных жителей в месяц расходы за лифт порой достигают 10 тысяч тенге.

– Гости, когда приходят к нам, то сразу звонят и просят, чтобы мы их подняли. Мы спускаемся, потом снова с ними поднимаемся. Сложновато, но привыкаем.

Каждая лифтовая компания устанавливает свои тарифы. Но жители первых этажей не хотят платить ни копейки. И вопрос «почему?» они считают излишним.

Наталья Плахотникова:

– Живя на втором этаже, я поднимаюсь именно только по лестнице. На лифте я вообще не езжу. И моя мама, которой 71 год, она тоже поднимается по лесенке.

У других жителей лифт на их этаже даже не останавливается. И попасть в него не получится. Поэтому люди сейчас собираются в КСК, чтобы прояснить этот вопрос.  

Леонид Артемьев:

– Я живу на втором этаже, у меня полностью отсутствует дверь лифта. За что я должен платить? Поэтому давайте в конечном итоге мы будем платить за то, что мы имеем. Не то, что имеем, а чем пользуемся. В данном случае люди не будут платить за это, и все. 

Проект нового постановления поступит на рассмотрение в маслихат после 24 января. Впрочем, чиновники, оказывается, вполне готовы на компромисс. Нужно провести общее собрание жильцов. И внести свое мнение в протокол. А затем этот представить акимату.

Рахимжан Бектанов, главный специалист управления контроля и качества городской среды акимата г. Нур-Султана:

Здесь такого нет, что они прям будут оплачивать. Здесь просто корректировка в правиле. Согласно статье 42-1, все вопросы решаются на общем собрании жильцов.

Сложно придется лишь тем жителям многоэтажек, кто не любит приходить на собрания. Но тогда им придется платить по счетам.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.