Минсельхоз объявил мораторий на экспорт живого скота
Казахстанских фермеров возмутила инициатива Минсельхоза. Чиновники заявили о запрете экспорта живого скота. В ведомстве объяснили, что это позволит увеличить поголовье, которое десятками тысяч отправляют за границу, и удержать цены на мясо. Однако фермеры уверены, что запрет просто погубит отрасль.
Автор: Ардак Мауина
20.01.2020
Запрет Министерства сельского хозяйства на экспорт живого скота сегодня ошарашил казахстанских фермеров. Но чиновники настаивают, что мера эта нужная. Дело в том, что в Узбекистан только в прошлом году отправили свыше 100 тысяч голов крупного рогатого скота. Овец узбеки закупили вдвое больше. Цифры внушительные, но это вовсе не повод для радости, считают в министерстве. Стремительный рост экспорта уже сказался на работе отечественных мясокомбинатов. У них попросту нет сырья.
Еркебулан Ахметов, директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК:
– Введение запрета обосновано в первую очередь большим объемом вывоза скота в Узбекистан. Потому что мы тоже в целом анализируем, узбекские фермеры закупают скот, самостоятельно откормом занимаются. Основная причина – это как раз загрузка наших откормочных площадок и мясоперерабатывающих комплексов, потому что в целом в этом году загрузка откормочных площадок не превышает 50%.
Крупные торговцы говорят, что запрет будет работать в пользу рядовых покупателей. В последнее время цены на мясо растут едва ли не каждые полгода. За это время килограмм говядины у оптовиков подорожал на 200 тенге. Почему растет ценник, объясняется просто: за рубежом готовы платить большие деньги за казахстанский живой товар.
Мадияр Советов, владелец сети мясных магазинов:
– Я считаю, что экспорт – это очень хорошо ровно до тех пор, пока удовлетворены внутренние потребности рынка. Большая часть хорошего мяса вывозится за рубеж, и то мясо, которое остается у нас в стране, часто не очень хорошего качества либо очень дорогое. То есть одно из двух. Все-таки я полагаю, что этот мораторий может стать первым шажком на пути к удешевлению цен на мясо.
По задумке чиновников из Минсельхоза, запрет на экспорт должен только положительно сказаться на кошельке казахстанцев. То есть стоимость мясной продукции не будет идти в сторону роста. Но вот фермеры не столь оптимистичны. По их мнению, никто от этой идеи, кроме перекупщиков, не выиграет.
Чиновники настаивают, чтобы на экспорт уходило только переработанное мясо. Но фермерам это совсем не выгодно. По их мнению, запрет сработает лишь на руку перекупщикам. Покупать будут дешевле, но цены не снизят.
Нурлан Сагналин, глава мясного кластера (Актюбинская область):
– На рынке три основных покупателя мяса. Это перекупщики, которые скупают у фермеров и продают на рынках города, на внутренних рынках, это откормплощадки и экспортеры. Сейчас откормплощадкам убрали субсидии. Экспортерам дорогу закрыли. Останутся одни только перекупщики. Естественно, благодаря конкуренции перекупщики работали на грани рентабельности. Сейчас они просто увеличат свою маржинальность. А в рознице цены не упадут.
Бывший глава Министерства сельского хозяйства, а ныне председатель Мясного союза Асылжан Мамытбеков логики в запрете тоже не видит. Приводит плохие примеры.
Асылжан Мамытбеков, председатель правления «Мясной союз Казахстана»:
– Мы запретили экспорт шкур. Хотели, как лучше, – получили, как всегда. Шкуры обесценились. Они стоили – за каждое забитое животное фермер дополнительно получал около 10 тысяч тенге за одну шкуру. Сейчас получает ноль и выбрасывает, тратит еще деньги на утилизацию. Вот чего мы добились. Хотели загрузить шкуроперерабатывающие комбинаты.
Запрет может действовать от полугода до 4 лет. Его пока еще не ввели. Но уже согласовали с палатой предпринимателей и представителями мясоперерабатывающих компаний. В ответ фермеры написали обращение министру сельского хозяйства.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!