В Китае закрывают города, а казахстанцы не спешат отказываться от поездок в Поднебесную
Казахстанцев призвали отказаться от поездок в Китай. В соседней стране уже больше месяца бушует коронавирус. Главный санитарный врач нашей республики сегодня заявил, ситуация вызывает опасения. Каждый день выявляют все больше заболевших. Сейчас их свыше 600. От нового типа пневмонии уже скончались 17 человек. В Китае закрывают целые города. В казахстанских аэропортах и на вокзалах усилили меры безопасности. Прибывающих из КНР проверяют на наличие высокой температуры.
Автор: Ксения Поляница
23.01.2020
Но отказываться от отдыха в Поднебесной казахстанцы не спешат.
Новый вирус-мутант – смертельно опасный и совсем неизученный. Неизвестная ранее пневмония сегодня шагает по миру. В Таиланде, Японии, Южной Корее и США выявляют все новые случаи заражения. 17 человек погибли, еще 630 в больницах. Почти 100 заболевших в тяжелом состоянии. Все они контактировали с носителями коронавируса. Уже известно, он передается воздушно-капельным путем. И эта тенденция пугает казахстанских специалистов.
Жандарбек Бекшин, зам. председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК:
– Рекомендуем отложить свои поездки в КНР, но если это уже не возможно, мы рекомендуем не посещать провинцию Хубэй и город Ухань, поскольку это эпицентр распространения инфекции. От завоза, как вы видите, ни одна страна не застрахована.
На наших вокзалах и в аэропортах усилили меры безопасности. Всех гостей из Поднебесной проверяют на наличие высокой температуры. К счастью, ни у кого из 13 тысяч прибывших смертельный вирус не обнаружен. Но санврачи не утешают, источник эпидемии до сих пор не найден. Известно, что это животное, но какое именно, неясно. Китайские ученые предполагают, носителем коронавируса могли стать змеи. У них похожий генетический код.
Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор ВОЗ:
– Прозрачность очень важна и полезна, если мы собираемся обеспечить безопасность в мире. Так и происходит сейчас. Мы призвали Китай к этому. Конечно, это новый коронавирус и это новое открытие. Но мы должны попытаться найти меры борьбы с ним.
А пока точных данных о происхождении коронавируса нет, в Китае закрывают города. В эпицентр – город Ухань – теперь не попасть. Границы закрыли, транспортное сообщение остановили. Люди штурмуют супермаркеты. Еда и вода в особом спросе. Запастись впрок пытаются и жители Хуангана. Он тоже стал запретной зоной. Здесь выявили сразу несколько случаев заражения. В городах началась обработка от коронавируса.
Несмотря на смертельную опасность, казахстанцы не торопятся отказываться от отдыха в Поднебесной. Алматинские операторы поясняют: туристы хоть и волнуются, но путевки не сдают. Отговаривать от поездки в турагентствах тоже не спешат. Уверяют: курортный Хайнань далек от эпицентра, и климат там для вирусов не самый подходящий.
Наталья Вайншток, руководитель туристического агентства:
– Вирус довольно концентрированно распространился, Ухань находится очень далеко от Хайнаня. Вирусы распространяются в благоприятной для них среде. Хайнань – это тропический остров, там очень тепло, там море, морской воздух соленый. Там, в принципе, распространение вирусов воздушно-капельным путем невозможно. Понятное дело, что люди переживают. Ни один у нас еще от поездки не отказался.
Впрочем, власти Китая видят ситуацию куда серьезней. Они уже отменили в Пекине празднование Нового года.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!