Вирусный плен: казахстанские студенты блокированы в общежитиях Яньчэна
Казахстанские студенты, застрявшие в Китае, просят вернуть их на родину. Около 80 учащихся оказались заперты в общежитиях Яньчэна. Без разрешения кураторов их не выпускают даже за продуктами. Уверяют, вернуться домой самостоятельно не могут. Свободных билетов на ближайшие рейсы почти нет. А уже через три дня воздушные границы закроют.
Автор: Ксения Поляница
30.01.2020
Без масок и средств защиты. Казахстанские студенты рассказывают о жизни в общежитии Яньчэна. Это единственное место, где им разрешено находиться. Но и здесь небезопасно. В провинции Цзянсу свирепствует коронавирус. Учащиеся сидят по комнатам, выходить на улицу запрещено. Сабина Канафина и Диана Габрильян признаются, жить в таких условиях невыносимо. И мечтают попасть домой.
– Чтобы выйти за пределы кампуса или хотя бы из общежития, мы должны спросить первым делом у нашего куратора разрешения, а позже уже спуститься вниз за неким документом. На данный момент открыты только одни ворота, и охрана пропускает только по этому документу. Хотелось бы попросить посольство оказать поддержку. Так что мы надеемся, что нас услышат.
Надеются на это около 80 наших студентов в Яньчэне. Уже больше недели они не могут вернуться на родину. Из-за ажиотажа цены на билеты подорожали. Да и найти свободные места сложно. Не легче и родителям. Говорят, из-за переживаний потеряли сон и покой.
Елена Бабичева:
– Мы не спим, мы на связи через каждые 10 минут. 15,31 То, что мы разговариваем, – это не гарантия. Это страшно.
Пугает наших за границей и паника. В магазинах нет самого основного: овощей, яиц и хлеба. В дефиците и маски. Студентам приходится проглаживать старые, чтобы использовать их повторно. Такие «защитные» меры в городе, где уже 140 зараженных, вызывают сомнения.
Арина Бабичева:
– Есть паника, многие уезжают. Ничего не выдают, выдали градусники и хлорку, но такое... Маски дорогие, и нам их, к сожалению, не раздают. Хотелось бы ясности.
Китай временно стал закрытой зоной. Страны отказываются пускать туда самолеты. Граничащие государства закрывают торговые пути и пункты пропуска. Туроператоры возвращают отдыхающих. Впрочем, не все этому рады.
Евгения Муценек:
– Мы выселяемся из отеля, все-таки нас решили срочно эвакуировать. Алматинцев сегодня пока в Хайкоу, а потом уже дальше. Завтра по плану у нас вроде бы в 5 утра самолет. Мы, конечно, уезжать не хотим, но нас никто, собственно, не спросил.
На особом контроле сейчас вопрос вывоза 100 наших студентов из Уханя. Город-эпицентр закрыт на карантин. Уже несколько дней Казахстан пытается договориться с китайской стороной. Если сделать это удастся и учащихся вернут на родину, их на время изолируют. В правительстве предупредили: две недели контактировать с ними будут только врачи.
Бердибек Сапарбаев, заместитель премьер-министра РК:
– Если привезем их, они будут содержаться на карантине. Для этого мы подготовили больницу. Отвезем их туда, и 14 дней они будут там. Возьмем анализы, проверим кровь. Если проблем со здоровьем не обнаружится, они будут выписаны. Если же будут больные, пролечим.
Тем временем казахстанские студенты в Яньчэне надеются, что им тоже обязательно помогут. Они уже написали обращение в МИД. На сегодня в Поднебесной остается около 2 с половиной тысяч казахстанцев.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!