В Нур-Султане повысили тарифы на электричество, тепло и воду
Столичные власти сегодня преподнесли необычный сюрприз горожанам. Они разрешили местным монополистам повысить тарифы. Теперь жители Нур-Султана будут платить больше за свет, отопление и воду в среднем на 10%. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, антимонопольщики сообщили, что тарифы просили увеличить намного больше.
Автор: Бахтияр Даркеев
06.02.2020
Новость о повышении тарифов с 1 января свалилась на жителей столицы как снег на голову. В антимонопольном ведомстве, где и одобрили заявки, сообщили об этом только сегодня. Теперь горожане будут платить больше за свет, тепло и воду. В среднем тарифы на них увеличились на 10%. А объясняют это тем, что у монополистов выросли расходы.
Даурен Жандыбаев, зам. руководителя управления топливно-энергетического комплекса г. Нур-Султана:
– Они утверждаются за счет своих затрат. На этих предприятиях работают такие же, как и мы с вами, работники. Они планируют, условно, в следующем году или через пять лет зарплата должна вырасти. Увеличение будет специализированной техники, на тот же самый ГСМ затраты будут идти.
Вот только модернизацию производства и сетей в большинстве случаев проводят за счет потребителей. Свою прибыль предприятия предпочитают на это не тратить. По крайней мере, в «Астана-РЭК» точно. Компания-поставщик электроэнергии, по официальным данным, ежегодно получает до 40 миллионов тенге дохода.
Алибек Кашкеев, зам. председателя правления АО «Астана-РЭК»:
– Она остается на усмотрение совета директоров, который распределяет и принимает решение.
– Приведите пример. В прошлом году прибыль куда направили?
– Совет директоров пока такое решение не принимал.
Заявки на повышение тарифов подали пять основных монополистов. В итоге за свет с нового года жители будут платить свыше 11 тенге, кубометр воды обойдется в 40, а тепло – в 2177 тенге за гигакалорию. Ну а монополисты уже могут готовить заявки на новое повышение со следующего года.
Булат Танабергенов, директор департамента по регулированию естественных монополий г. Нур-Султана:
– У субъектов естественных монополий есть время для того, чтобы выйти с заявками на предстоящий пятилетний период. Заявка рассматривается в течение полугода.
Нынешняя ситуация уже вызывает опасение в КСК. В управляющих компаниях переживают, что повышение тарифов скажется на платежеспособности и жители начнут копить долги за обслуживание домов.
Эльмира Николаенко, руководитель управляющей компании:
– Если у них повысился тариф, значит, повысится и стоимость в квитанции. Если повысится, то значит, карман мой опустеет на какую-то сумму, потому что повысились тарифы.
– Вы не опасаетесь, что люди перестанут платить за обслуживание домов?
– Конечно, перестанут. Но не перестанут совсем. Потому что можно взыскание сделать по суду и взыскать.
Вероятность того, что утвержденный тариф может снизиться, очень низкая, но есть. Это зависит от того, насколько монополисты будут следовать своим инвестиционным программам. Например, в прошлом году они не выполнили некоторые условия соглашения. Тогда и ввели компенсирующий тариф. После перерасчета комуслуги незначительно, но все же подешевели.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!