МИД призвал казахстанцев в Южной Корее не медлить с возвращением
Казахстанские дипломаты рекомендуют нашим соотечественникам вернуться из Южной Кореи как можно быстрее – страна стала вторым крупнейшим очагом по заболеванию коронавирусом. Уже с воскресенья самолеты туда будут летать реже, а потому добраться до родины станет сложнее. В Казахстане же, по данным Минздрава, на сегодня не зафиксировано ни одного случая инфекции. Однако ведомство не исключает, что коронавирус может добраться и до нас.
Автор: Данара Жуманова
27.02.2020
Решение о том, что с 1 марта самолеты будут реже летать в Южную Корею, было принято накануне. А уже сегодня в МИДе выступили с обращением к казахстанцам, которые находятся в этой стране. Дипломаты посоветовали нашим гражданам не медлить и возвращаться домой до введения ограничений.
Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК:
– Как только эти ограничения вступят, рейсы сократятся, тот поток, который захочет вернуться, эти рейсы уже не смогут обслужить. Поэтому придется уже через третьи страны за совершенно другую сумму вылетать.
По данным наших дипломатов, в Южной Корее сейчас находятся 35 тысяч наших граждан. По меньшей мере треть из них там на нелегальных заработках. На консульском учете состоят всего 848 человек. В случае эпидемии найти и вывезти остальных будет очень сложно.
Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК:
– Несознательность многих наших граждан играет против них. Потому что в случае чрезвычайных ситуаций как мы будем их искать, если мы даже не знаем, где они в этой стране находятся и по каким контактам?
Если казахстанцы внемлют советам и приедут домой, две недели им предстоит провести в домашней изоляции, после чего еще 10 дней наблюдаться у врача, который будет приходить на дом. В идеале вернувшийся все это время не должен ни с кем контактировать. И это уже большая ответственность каждого.
Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:
– Единственный способ не допустить распространения инфекции: для этого люди должны – потенциальные, которые в зоне риска, – 14 дней сидеть дома, ни с кем не контактировать. Поскольку если он сконтактирует и на 10-й день у него обнаружится болезнь, то нам придется искать тех, с кем он контактировал, и их всех изолировать.
Вспышка коронавируса держит в страхе весь мир уже два месяца. За это время в нашей стране не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Часть населения, особенно та, что активна в социальных сетях, уже обеспокоилась этим: ну почему же в Европу коронавирус пришел, а к нам нет?
Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:
– Развитые в медицинском плане страны Япония, США, Корея наравне с неразвитыми в медицинском плане страдают от инфекции. Поскольку это инфекция, она распространяется воздушно-капельным путем вне зависимости от вашего паспорта и дохода. Аналогии проводить бессмысленно. Вопрос в том, что в более чем 40 странах инфекция есть и эти темпы продолжают расти. И мы не исключаем и готовимся к тому, что инфекция попадет, будет завезена к нам. Для нас важно понимание нашими гражданами тех мер, которые принимает правительство. Это очень важно.
Помимо всего прочего, Елжан Биртанов рассказал, куда – в случае появления зараженных – будут госпитализировать казахстанцев. По подсчетам министра, на такой случай в стране есть 10 500 мест в медучреждениях. А в одной только Корее втрое больше наших граждан. Если этого не хватит, то придется брать на вооружение опыт других стран. К примеру, в том же Китае из-за эпидемии было принято решение переоборудовать стадион. Но в ведомстве надеются, что до этого дело не дойдет.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!