{metadescription}
Аким Нур-Султана в отставку не подаст
Аким Нур-Султана в отставку не подаст

Аким Нур-Султана в отставку не подаст

Столичный аким не будет отвечать за коррупцию своего подчиненного. Недавно Аскара Есилова, который возглавлял район «Байконур», признали виновным во взяточничестве. Он отдал заказ на благоустройство взамен на последнюю модель iPhone. По новым правилам его шеф Алтай Кульгинов должен был подать в отставку. Но акиму повезло: закон заработал позже, чем произошло само преступление.

Ерлан Сапаров, директор департамента Агентства РК по делам государственной службы:

По нашим данным, уголовное преступление акимом «Байконура» совершено где-то в середине ноября месяца прошлого года. В это время изменения в законе, предусматривающие отставку акима города, введены не были еще в действие. Поэтому мы считаем, что данный механизм отставки на акима столицы не распространяется.

Закон действует с 10 декабря. Согласно ему, первые руководители госорганов обязаны подавать в отставку, если суд докажет вину их подчиненных в коррупции. При этом заявление об увольнении могут и отклонить. К тому же есть определенный порядок, кто за кого отвечает. Министр должен уволиться, если попадутся его заместители, руководитель аппарата и ответственный секретарь. Тот же механизм работает и для акимов областей и городов республиканского значения. Но если перед взяткой не смогут устоять сами министры и акимы, они будут отвечать по статье Уголовного кодекса. Правило вышестоящего начальства тут уже не сработает.

Думан Абилев, зам. директора департамента государственной службы Агентства РК по делам государственной службы:

В законе говорится лишь об отставке первого политического руководителя государственного органа. Остальные к примеру, нарушения министра или даже премьер-министра в этом законе не предусмотрены.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 февраля

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.